Звуки Космоса — Журнал "Все о Космосе"

Звуки Космоса

maxresdefault[1]

Космическая музыка: Юпитер

Jupiter225px

Мощные порывы солнечного ветра, сталкиваясь с ионосферой Юпитера, рождают гулкие звуки космического «гонга», которые сменяются мелодией «небесного маяка». Крупнейшая планета Солнечной системы ведет с нашим подсознанием мистическую беседу, как будто делится тайнами Вселенной.

Благодаря сотрудникам нескольких американских университетов и агентств, изучающих Космос, стало возможным создание этой записи. Однако особой чести достоин человек, без деятельности которого звуки Вселенной никогда бы не были записаны, — Фред Шарф, именно он создал проект акустической записи для «Вояджеров».

Особое звучание Юпитеру придают его кольца — огромные скопления мелкой пыли. Они были обнаружены космическими кораблями «Пионер-1» и «Пионер-2», а вот потрясающее изображение самой планеты, которое вы видите слева, было сделано космическим аппаратом «Вояджер-2».

Космическая музыка: Магнитосфера Ганимеда

003_ganimed[1]

Ганимед — один из галилеевых спутников Юпитера, седьмой по расстоянию от него среди всех его спутников и крупнейший спутник в Солнечной системе. Его диаметр равен 5268 километрам, что на 2 % больше, чем у Титана (второго по величине спутника в Солнечной системе) и на 8 % больше, чем у Меркурия. При этом масса Ганимеда составляет всего 45 % массы Меркурия, но среди спутников планет она рекордная. Луну Ганимед превышает по массе в 2,02 раза. Совершая облёт орбиты примерно за семь дней, Ганимед участвует в орбитальном резонансе 1:2:4 с двумя другими спутниками Юпитера — Европой и Ио.

«Небесные песни», которые удалось уловить и записать космическим аппаратам НАСА, теперь, благодаря доктору Джеффри Томпсону, готовы поведать нам о таинственных событиях, поражающих своими масштабами, которые происходят во всей безграничной Вселенной.

Каждый найдет свою ассоциацию к этим неземным звукам – шум ветра, разряды молний, мелодии грома, песни неведомых космических созданий – все они способны затронуть тайные струны в «космической» душе человека.

Космическая музыка: Ио

SphereofI0225px

Завораживающие, гипнотические звуки спутника Юпитера Ио рождают в воображении небесное тело, наполненное спокойствием и безмятежностью. Однако Ио коварно усыпляет вашу бдительность чарующими звуками ветра, таинственных инструментов, дельфинов и китов. На самом деле в этом небесном теле бушует «огненная жизнь».

Пятый спутник Юпитера известен своей вулканической активностью: клубы серы выбрасываются из вулканов на высоту 300 км, а сама поверхность Ио покрыта реками лавы и ручьями расплавленных пород.

Сам великий Галилео Галилей стоит у истоков изучения этого космического чуда. Он увидел Ио 8 января 1610 года, но перепутал спутник Юпитера с другим сопровождающим планету небесным объектом – Европой.

Космическая музыка: Сатурн

Saturn225px

Сатурн отождествлялся у древних греков с титаном Кроносом, глотавшим своих детей, и, действительно, газовый гигант настолько огромен, что без труда смог бы поглотить 769 планет размером с Землю.

Небесный гигант создает загадочную космическую музыку благодаря взаимодействию его ионосферы, колец и спутников с частицами солнечного ветра, которые улавливает магнитное поле Сатурна. В его «пении» слышится вся мощь небесных ветров, перерастающих в космические ураганы.

По своему размеру гигант Сатурн уступает только Юпитеру, кроме того, именно Юпитер оттеснил своего космического соперника на шестое место по удаленности от Солнца. Тем не менее, только Сатурн обладает столь грандиозными кольцами, в то время как у остальных газовых гигантов они практически незаметны.

Космическая музыка: Кольца Сатурна

SaturnRings225px

Приятной вибрацией космических молний наполнят ваше тело трехмерные звуки колец Сатурна. Каждая ваша клеточка зазвучит в унисон притягательному ритму Вселенной, отраженному от многочисленных тонких структур, опоясывающих газового гиганта.

Эти структуры впервые были замечены Галилеем в 1610 году, в то время астроном посчитал, что он наблюдает за спутниками Сатурна, хотя, возможно, они представлялись ему как огромные ручки по бокам планеты. Более точным оказался голландец Христиан Гюйгенс, усовершенствовавший телескоп и в 1655 году предположивший, что у Сатурна есть плоское и тонкое кольцо.

А ведь на самом деле вокруг планеты расположилось множество колец, состоящих из частичек льда и камней, разных по размеру. Часто говорят о том, что кольца – это космический мусор, удерживаемый притяжением Сатурна. Самое большое кольцо удалено от Сатурна на расстояние, превышающее его диаметр в 200 раз, однако толщина его составляет всего 900 метров.

Космическая музыка: Уран

Uranus225px

Мощные, энергичные космические вихри, рожденные взаимодействием солнечных ветров, ионосферой Урана и его кольцами, рождают звуки, растекающиеся по сознанию волнами успокоения, медленно проникающими в подсознание и настраивающими на медитацию.

Седьмая планета от Солнца известна своей очень тонкой системой колец. Только благодаря случаю в 1977 году американские астрономы Джеймс Элиот, Эдвард Данхэм и Дуглас Минк, работавшие в обсерватории Койпера, открыли эти уникальные структуры. Основной же целью ученых было изучить влияние Сатурна на звезды. Наблюдая за движением планеты, они заметили, что звезды скрывались несколько раз прежде, чем Сатурн «добрался» до них.

 

Космическая музыка: Кольца Урана

RingsofUranus225px

Кольца Урана создают мелодичную песню Вселенной: создается впечатление, как будто гигантский тибетский монах играет на космической поющей чаше. Великолепная музыка для проведения медитаций.

Уран окружен девятью узкими, «невидимыми» кольцами, сконструированными из темных, каменистых частиц разных размеров, которые практически не отражают свет. Состав их неизвестен, однако, скорее всего, в них отсутствуют кристаллы льда, характерные для светлых колец Сатурна.

 

 

Космическая музыка: Миранда

Miranda225px

Стоит ли удивляться, что «напев» Миранды напоминает то голоса космических сирен, очаровывающих странников дивной мелодией, то неистовым призывом вселенского урагана, играющего в бесконечных каньонах и трещинах Миранды.

В маленькой Миранде – диаметр ее составляет всего 500 км – воплощены все формы рельефа, известные в Солнечной системе. Этот ледяной мирок, обычная температура для которого -187 ºС, как будто собран из несоответствующих друг другу кусочков гигантского каменистого паззла. Ее поверхность изрыта кратерами и каньонами, но есть и ровные поверхности, напоминающие стадионы или ипподромы. Такой мы видим Миранду благодаря «Вояджеру-2».

 

Космическая музыка: Нептун

Neptune225px

Космический голос Нептуна изменчив: то он суров и возвещает о себе ураганными ветрами, то чарующие ласков и успокаивает мелодиями космической «ракушки». Нептун – самая дальняя от Солнца планета – рассказывает о себе хрустальными звуками льда.

Газово-ледяной Нептун не зря получил свое «морское» название: в его состав входит метан, который интенсивно поглощает красное излучение и рассеивает синие лучи. В целом на планете преобладает смесь водорода и гелия, которые при температуре -214 ºС представляют собой слой льда, превышающий массу Земли в 17 раз, а ее объем в 58 раз.

 

Космическая музыка: Голос Земли

VoiceofEarth225px

Мягкий напев ручейка, слабый шепот ветра в бамбуковых зарослях, радостные крики дельфинов – так разговаривает «живая» планета. Космические песни Земли мы слышим в результате взаимодействия ее ионосферы с солнечными ветрами.

Любящий и нежный космический голос Земли успокаивает и усыпляет, обещает добрые и цветные сновидения, поэтому запись этой «небесной» мелодии использовалась японскими телевизионщиками в рамках программы для детей с нарушениями сна.