Космический телескоп — Журнал "Все о Космосе"

Космический телескоп

800px-Spitzer_space_telescope[1]

«Спитцер»

Астрономический спутник — космический аппарат, сконструированный для проведения астрономических наблюдений из космоса. Потребность в таком виде обсерваторий возникла из-за того, что земная атмосфера задерживает гамма-, рентгеновское и ультрафиолетовое излучение космических объектов, а также большую часть инфракрасного излучения.

1280px-Ill-2_O3[1]

Прозрачность атмосферы и некоторые орбитальные обсерватории

Космические телескопы оборудуют устройствами для сбора и фокусировки излучения, а также системами преобразования и передачи данных, системой ориентации, иногда двигательными системами. Первым успешным орбитальным телескопом был советский спутник Космос-215, запущенный 19 апреля 1968 года, а вторым стал запущенный 7 декабря того же года американский спутник «OAO-2», его предшественник, «OAO-1» запущенный 8 апреля 1966 года, также нес астрономические инструменты, но получить результаты с их помощью не удалось. Множество значительных научных результатов было получено с помощью телескопа «Хаббл», запущенного 24 апреля 1990 года.

1024px-Hubble_01[1]

«Хаббл»

Большие обсерватории

800px-Chandra_X-ray_Observatory[1]

«Чандра»

Большие обсерватории — серия из четырёх научно-исследовательских спутников НАСА. Все большие обсерватории примерно одинаковы по размеру и стоимости в начале программы, все внесли существенный вклад в астрономию. Каждая из обсерваторий исследовала свою область электромагнитного спектра.

STS-37_Compton_Gamma_Ray_Observatory_deployment[1]

Вывод обсерватории Комптон на орбиту космическим челноком Атлантис

Большие обсерватории

  • «Хаббл» — космический телескоп для наблюдений в видимом диапазоне и в ближней ультрафиолетовой области спектра. Запущен в 1990 году. В 1997 году телескоп был усовершенствован и обрёл чувствительность к ближней части инфракрасного диапазона.
  • «Комптон» — гамма-обсерватория. Запущена в 1991 году на борту шаттла «Атлантис» (миссия STS-37). Обсерватория была сведена с орбиты 4 июня 2001 года.
  • «Чандра» — рентгеновская обсерватория. Запущена в 1999 году на борту шаттла «Колумбия».
  • «Спитцер» — инфракрасный телескоп. Выведен на орбиту 25 августа 2003 года, на время запуска был крупнейшим в мире. После выработки хладагента сохраняет частичную работоспособность.


По материалам Wikipedia