Открыты облака газов, связанные со сверхпузырем в Большом Магеллановом Облаке — Журнал "Все о Космосе"

Открыты облака газов, связанные со сверхпузырем в Большом Магеллановом Облаке

12/01/2017

галактика Большое Магелланово Облако

Международная команда астрономов открыла облака молекулярного и атомного газов, связанные со сверхпузырем, известным как 30 Золотой рыбы C, который расположен внутри Большого Магелланова Облака (Large Magellanic Cloud, LMC).

Называемый сверхпузырем, или сверхоболочкой, объект 30 Золотой Рыбы C представляет собой яркую рентгеновскую полость в структуре LMC диаметром примерно 300 световых лет. Хотя этот сверхпузырь был хорошо изучен в разных длинах волн, что позволило выявить его оболочечную морфологию и присутствие в нем шести скоплений звезд, однако газ межзвездного пространства, связанный с этим сверхпузырем, до сих пор подробно не изучался.

В новом исследовании команда астрономов во главе с Хидетоши Сано (Hidetoshi Sano) из Нагойского университета, Япония, при помощи 22-метрового радиотелескопа Mopra наблюдала 2,6-мм эмиссионные линии CO на частоте 115 ГГц и проанализировала 21-см линии HI в направлении сверхпузыря 30 Золотой Рыбы C.

В результате этих наблюдений исследователи обнаружили пять облаков, содержащих CO, которые расположены вдоль нетепловой рентгеновской оболочки на западе и три HI облака, расположенных к северо-западу, юго-западу и юго-востоку. Они также отметили, что тепловое рентгеновское излучение становится ярче в западной части оболочки, где отсутствуют плотные CO и HI облака, в то время как западная часть оболочки, содержащая плотные облака такого рода, демонстрирует отсутствие теплового рентгеновского излучения.

Команда полагает, что эта нетепловая оболочка была сформирована множественными остатками сверхновых на протяжении всего лишь последних нескольких тысяч лет. Увеличение интенсивности нетеплового рентгеновского излучения, окружающего молекулярные облака, также навело исследователей на мысль, что в этих зонах происходит усиление магнитного поля за счет взаимодействия между ударной волной и облаками.

Исследование появилось на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org.

По материалам AstroNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *