«Ловушки для пыли»: открыто недостающее звено теории формирования планет — Журнал "Все о Космосе"

«Ловушки для пыли»: открыто недостающее звено теории формирования планет

01/03/2017                             Просмотров: 316

Протопланетный диск

Планеты, предположительно, формируются внутри дисков из газа и пыли, окружающих молодые звезды. Однако астрономы долгое время не могли решить проблемы, возникающие при попытке построения цельной теории происхождения планет, которая объясняла бы поэтапно превращение исходных пылинок в планетные системы. Теперь международная команда ученых объявляет о том, что подобрала ключ к решению этой проблемы, получив в ходе моделирования результаты, подтверждающие формирование так называемых «пылевых ловушек», в которых небольшие агрегаты размерами с некрупную гальку слипаются между собой, формируя «строительные кирпичики», из которых в дальнейшем происходит «сборка» планет.

В настоящее время механизмы превращения микронных частиц пыли в частицы размерами в несколько сантиметров, а также слипания крупных планетезималей с образованием ядер планет довольно хорошо изучены. Куда менее ясным остается понимание механизмов формирования из некрупной «гальки» фрагментов размерами с астероиды, которые, тем не менее, являются неотъемлемой частью механизма укрупнения структур, ведущего к формированию планеты.

В новой работе исследователи во главе с доктором Жаном-Франсуа Гонзалесом (Jean-Francois Gonzalez) из Лионского центра астрофизических исследований, Франция, показали при помощи космического моделирования, что в протопланетном диске, расположенном вокруг звезды, высока вероятность формирования особых областей пространства – «ловушек для пыли» — отличающихся повышенной плотностью и замедляющих подходящие к ним частицы пыли, что позволяет последним избежать разрушительных столкновений между собой. Газ под действием эффекта так называемой «обратной реакции» со стороны пыли выталкивается из пылевых ловушек, что эквивалентно повышению в них давления. В дальнейшем такие ловушки становятся основой для формирования более крупных «строительных кирпичиков» будущих планет, указывают авторы.

Работа опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

По материалам AstroNews

One Comment

  1. Александр:

    Не надоело учёным писать полную чепуху, хоть бы писали фантастику, а то явный бред.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *