В День святого Патрика мимо Земли пролетел крупный астероид — Журнал "Все о Космосе"

В День святого Патрика мимо Земли пролетел крупный астероид

20/03/2017                             Просмотров: 227

Земля Астероид

Космическое тело, обнаруженное несколько дней назад, пролетело мимо Земли 17 марта. Ученые относят данный астероид к категории потенциально опасных.

Речь идет об астероиде 2017 EG3, который был открыт 7 марта. Диаметр космического тела составляет 23 метра, что примерно сравнимо со знаменитым Челябинским метеоритом, взорвавшимся над Южным Уралом в 2013 году.

К счастью, в отличие от упомянутого выше «незваного гостя», данный метеорит, проходя ближайшую к нам точку своей орбиты, был дальше Луны, так что столкнуться с нами не мог. Однако так как данный астероид все же приблизился на расстояние менее 7 миллионов километров, его было решено включить в число потенциально опасных.

Астероид 2017 EG3 относится к категории, так называемых «Аполлонов». Эта группа космических тел, пересекающих орбиту нашей планеты с внешней стороны. На данный момент известно более пяти тысяч подобных космических тел. Из них 731 имеют порядковые номера, а 63 настолько примечательны, что получили собственные имена.

Конечно, сам факт пересечения земной орбиты для большинства Аполлонов имеет место быть лишь в полости эклиптики. Однако некоторые из них все же в реальности пересекают траекторию движения нашей планеты, что делает их потенциально опасными. Ярким примером такого астероида является (1566) Икар. После сближения с Меркурием несколько десятилетий назад этот астероид так изменил свою орбиту, что одно время ученые даже прогнозировали его падение в Индийский океан. И в случае с Икаром, чей диаметр равняется 1 километру, такое падение стало бы огромной катастрофой.

Впрочем, астероиды вроде 2017 EG3 не менее опасны, так как они подходят к Земле гораздо чаще, а обнаружить их из-за сравнительно малых размеров крайне непросто. А, по тому, что чуть не произошло с Челябинском в 2013 году, можно понять, насколько энергия, сосредоточенная в таких компактных телах, велика и разрушительна.

По материалам Spacedaysnote

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *