Астронавтов для полетов на Марс будут выбирать по генам — Журнал "Все о Космосе"

Астронавтов для полетов на Марс будут выбирать по генам

3:32 21/03/2017
Просмотров: 262

spacex Марсианский транспорт

Когда речь заходит о космических путешествиях в желающих куда-нибудь слетать обычно нет нехватки. Только вот отбор для полетов только на орбиту очень суров, что уж говорить о полетах на Марс? Но по словам когнитивиста Конрада Цоса, из Университета информационных технологий и менеджмента в Польше, отбор людей будет проходить с упором не только на интеллектуальные, физические и психологические способности, а еще и на генетические особенности.

Когниктивист утверждает, что никакое количество лет моделирования Земли из Марса не поможет подготовить человека к трудностям, которые будут подстерегать на чужой планете.

«Мы не можем имитировать те же физические и экологические условия в марсианской среде, я имею в виду такие моменты, как Марсианские микрогравитация и радиация,» — говорит исследователь: «Следовательно, мы не можем предсказать физическое и биологическое воздействие Марса на людей.»

В своей недавней статье ученый и его коллеги обсуждали проблемы полетов на другие планеты с политической, культурной и личностной точки зрения. Авторы считают, что нельзя приспосабливать людей к жизни на Марсе, или какой-то другой планете, уже будучи там, необходимо начинать готовить к этому людей здесь, на Земле.

«Моя идея заключается в том, что человеческое тело и разум приспособлены к жизни в наземной среде», — сказал Цос: «Следовательно, некоторые особенности физиологические и психологические проблемы во время путешествия, а затем во время жизни на Марсе, вероятно, будут слишком сложными для выживания человека.»

Когнитивист предлагает готовить первых космонавтов таким образом, чтобы они реально понимали и осознавали всю сложность ситуации, сперва их будут отправлять на год на МКС, чтобы примерно понять условия будущей жизни на Марсе, без близких и друзей. Это планируется для того, чтобы было понятно, кто из космонавтов сумеет пережить подобное, ведь на Марсе может случиться паника и осознание происходящего в полной мере, а вернуть оттуда людей будет скорее всего технически невозможно, а с МКС можно вернуть в любой момент и просто снять человека с программы.

Исследователи признают, что можно погрузить путешественников в кому и тогда полет не будет утомительным и излишне длительным, однако такой расклад невозможен в силу того, что человек долго отходит после комы, и он должен приехать туда где условия подготовлены, а ежели их нет, то космонавты обречены на смерть.

При этом, авторы документа подчеркивают и возможность искусственной эволюции человека для приспособления его к марсианской среде, посредством генетического изменения либо добавления некоего нового органа.

«Мы предполагаем, что оптимальным решением может стать искусственное ускорение биологической эволюции космонавтов» — говорят авторы исследования.

По данным NASA подобная идея осуществима и ее поддерживает ученый Марк Дж Шелхамер.
«Уже сейчас есть предложения выбирать космонавтов по генетической предрасположенности, например, к сопротивлению излучению», — говорит ученый: «Конечно, эта идея чревата проблемами. Например, это незаконно, чтобы принять кадровые решения, основанные на генетической информации. Еще, там, как правило, непредвиденные последствия у подобных манипуляций.»

Также исследователи предположили, что для выживания колонии будет необходимо создание клонов, иначе только из-за кровосмешения колония без клонов долго не протянет.

SpaceX планирует отправить людей на Марс уже в 2025 году, а NASA в 2033 году, и интересно чего именно сумеют достигнуть ученые этих компаний в подготовке астронавтов.

По материалам FainaIdea

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *