«Текстурированные» бури на поверхности Марса — Журнал "Все о Космосе"

«Текстурированные» бури на поверхности Марса

7:44 21/03/2017
Просмотров: 272

Марс

Астрономы, изучающие Марс, впервые заметили желтые облака на его поверхности еще в 1970-е гг. Сегодня эти былевые бури на поверхности Марса хорошо известны науке. Такие бури могут демонстрировать различимую структуру, включающую волны, полосы или струи. Бури с такими различимыми элементами структуры носят название «текстурированных пылевых бурь» (textured dust storms) и образуются в результате мощных ветров или других погодных эффектов, поднимающих в воздух пыль в атмосфере Марса. Несмотря на то, что человечество уже накопило большой багаж знаний о Красной планете, многие детали, связанные с текстурированными бурями на поверхности Марса, остаются для исследователей загадкой. Например, до сих пор науке неизвестно, как различные виды текстурированных бурь распределены по поверхности Марса, когда частота их появления возрастает или как много пыли во время этих бурь поднимается в воздух.

В новой работе астроном Хуэйкун Ван (Huiqun Wang) и двое его коллег проанализировали снимки, сделанные при помощи космического аппарата НАСА Mars Global Surveyor (MGS), показав, что среди более чем 3995 текстурированных пылевых бурь, произошедших на Марсе в период с 1999 по 2006 гг., следует выделять три крупных категории: «галечной», «диффузной» и «струистой» текстур.

Согласно Вану и его команде три эти основных типа текстурированных пылевых бурь распределяются по поверхности Марса и по сезонам на планете неслучайным образом. Так, «диффузные» бури чаще возникают в низких широтах и могут объясняться вертикальными потоками ветров, дующих в этих областях поверхности планеты. Бури «галечной» текстуры чаще можно увидеть в южных средних широтах – это означает, что эти области характеризуются более высокой интенсивностью завихрений потоков, по сравнению с северными средневысокими широтами.

Эти новые результаты дают ценные сведения о связи между типом текстуры бури и метеорологическими условиями, что может повысить точность оценки климата Марса.

Исследование вышло в журнале Advances in Space Research.

По материалам AstroNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *