Полярное сияние на Уране — Журнал "Все о Космосе"

Полярное сияние на Уране

15:44 04/04/2017
Просмотров: 157

Уран

С момента посещения «Вояджером-2» Урана в 1980-х годах планетарные любители не могли насладиться внеземным сиянием. Авроры (полярные сияния) создаются потоками заряженных частиц (электроны), происходящих из разнообразных источников света (солнечный ветер, вулканизм спутника или планетарная ионосфера). Они погружаются в мощные магнитные поля и отправляются в верхний уровень атмосферы, где столкновение с газовыми частичками (кислород и азот) воспроизводят световые всплески.

Ученым удалось хорошо изучить инопланетное сияние на Юпитере и Сатурне, но Уран пока остается загадкой. В 2011 году «Хаббл» стал первым земным телескопом, которому удалось сделать снимки сияния на Уране. В 2012 и 2014 годах ученые во второй раз полюбовались аврорами сквозь ультрафиолетовые возможности камеры Space Telescope Imaging Spectrograph (STIS) «Хаббла».

Они следили за межпланетными сотрясениями, созданными двумя сильными вспышками солнечного ветра, а затем применили «Хаббл», чтобы запечатлеть их влияние на северное сияние планеты. Им невероятно повезло, так как они наблюдали за наиболее сильным сиянием на планете за все время исследования. При длительной слежке стало понятным, что сияния вращаются вместе с планетой. Кроме того, они отыскали утерянные магнитные полюса, которые выпали из поля зрения практически сразу после обнаружения «Вояджером-2» в 1986 году (причина – неопределенность измерений и безликость планетарной поверхности).

Это комбинированное изображение Урана, сделанное «Вояджером-2» и «Хабблом» (два разных наблюдения) – одно для кольца, а второе для авроры.

По материалам В космосе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *