Команда проекта Breakthrough Listen обнаружила потенциальные сигналы пришельцев — Журнал "Все о Космосе"

Команда проекта Breakthrough Listen обнаружила потенциальные сигналы пришельцев

19:13 21/04/2017
Просмотров: 231

Тарелка радиотелескоп Паркс

Сегодня стало известно о продвижении в работе первых поисков инопланетных радиосигналов участниками проекта Breakthrough Listen, подтверждением чему являются обнаруженные ими одиннадцать потенциально возможных следов их существования. Эндрю Симион из Научно-Культурного Центра SETI университета Беркли в США рассказал, что всеми ведущими астрономическими журналами мира уже ведется обработка и последующее распространение всех данных и научных статей, приготовленных для публикации. То, чем они занимаются, уже скоро узреет весь мир. Поиски, конечно же, еще только начаты, поэтому говорить о достоверности возможного существования разума внеземной цивилизации, однозначно пока не приходится. Проделанная работа по программе Breakthrough Listen, на данный момент, дала уже реальную перспективу провести более глубокий и систематический поиск.

Напоминаем, что инициатива Breakthrough Listen была запущена летом 2015 года, по взаимной «договоренности» известного британского космолога Стивена Хокинга и миллионера из России — Юрия Мильнера. Миллионер проспонсировал бюджет программы на сто миллионов долларов с целью поддержать проект по поиску внеземного разума, планируемый построить, опираясь на наработанную базу SETI.

Осенью прошлого года уже прошла успешная проектная реализация. Инженерами и учеными были разработаны приборы, необходимые в поиске жизни инопланетных цивилизаций. Установили их на телескоп GBT в США и в обсерватории Паркс (Австралия). Дополнительно Breakthrough Listen получил поддержку из Китая, в лице научно-исследовательской команды, работающей с крупнейшим радиотелескопом мира — FAST, «око» которого там недавно открыли.

На официальном сайте проекта, командой Симиона уже сейчас постоянно публикуются все полученные первые результаты поиска сигналов от инопланетян у 692 близрасположенных звезд. И, помимо этого, было сделано заявление, что задействованными в работе телескопами в различных радиоизлучаемых диапазонах, уже зафиксировано одиннадцать потенциально возможных следов существования пришельцев. Вся эта информация находится в открытом доступе абсолютно для каждого заинтересованного этой темой. Любой человек может загрузить их себе, заняться анализом, и таким образом присоединиться к раскрытию сути этих «сообщений из космоса».

По мнению самих участников проекта, не исключается возможность того, что наличие данных всплесков радиоактивности, скорее всего имеет природный характер. Однако, это наоборот, придает большее вдохновение участникам проекта Breakthrough Listen, как они сами признаются, даже мотивирует расширить поле деятельности.

Пока только, единственным огорчающим на сегодняшний день является то, что ни Альфой, ни Проксимой Центаврой не было «подано» никаких сигналов. По крайней мере, ни одного не было зафиксировано. Это может свидетельствовать только о безжизненности иного разума на этой, с недавних пор открытой планете — Проксима Центавра b. Несмотря на это, настрой ученых достаточно оптимистичный, они твердо уверены, что смогут либо обнаружить внеземную жизнь, либо доказать ее невозможность существования. Но это все после, когда будут созданы радиотелескопы нового поколения.

По материалам AstroNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *