Пригодные для жизни планеты нуждаются в суше — Журнал "Все о Космосе"

Пригодные для жизни планеты нуждаются в суше

15:39 21/04/2017
Просмотров: 201

Earth Земля

Новое исследование использовало статистическую модель, прогноз которой показывает, что в большинстве обитаемых планетах океаны занимают более 90%. Автор Фергюс Симпсон из Института Космологических наук в Университете Барселоны создал модель, основанную на байесовской вероятности, чтобы предсказать процентное разделение суши и воды на обитаемых экзопланетах.

Для того, чтобы поверхность планеты могла похвастаться большими участками суши и воды, нужно установить тонкий баланс между водным объемом, который она сохраняет с течением времени, и объемом пространства, который она должна вмещать в океанских бассейнах. Эти величины способны существенно отличаться по всему спектру водных миров. Поэтому все еще остается загадкой, почему на Земле все так хорошо сбалансировано.

Модель Симпсона предсказывает, что в большинстве обитаемых планетах преобладают океаны (более 90%). Этот вывод основывается на том, что и наша планета близка к тому, чтобы стать полностью водным миром.

«Сценарий, в котором Земля содержит меньше воды, чем у большинства других обитаемых планет, будет соответствовать результатам моделирования и поможет объяснить, почему некоторые объекты оказались менее плотными, чем предполагалось», – говорит Симпсон.

Симпсон полагает, что океанический баланс на Земле может быть следствием антропного принципа, которым пользуются и в космологическом контексте. То есть, на наши наблюдения за Вселенной влияет желание найти жизнь.

«Основываясь на том, что количество воды на Земле занимает 71%, мы находим существенные доказательства, подтверждающие гипотезу о том, что эффекты антропного отбора действуют», – комментирует Симпсон.

Для проверки он учитывал механизмы обратной связи: глубокий круговорот воды, процессы эрозии и осаждения. Он также предлагает статистическую аппроксимацию для определения того, как уменьшается пригодная суша для планет с меньшим океаном, так как в них преобладают пустыни.

Почему жизнь эволюционировала именно на этой планете, а не на другой? Симпсон считает, что все дело в эффекте отбора, включающем баланс между сушей и водой.

«Наше понимание развития жизни еще далеко не полное. Но не нужно отчаиваться. В конце концов, можно взять за основу, что у всех пригодных для жизни планет есть равные шансы развить разумные формы жизни», – сказал он.

По материалам В космосе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *