За несколько недель до наступления летнего солнцестояния в северном полушарии Титана образовалось множество метановых облаков — Журнал "Все о Космосе"

За несколько недель до наступления летнего солнцестояния в северном полушарии Титана образовалось множество метановых облаков

15:05 11/05/2017
Просмотров: 130

Титан

Когда в северное полушарие Титана пришло лето, научная команда «Cassini» начала мониторить атмосферу спутника в ожидании появления метановых облаков. За несколько недель до летнего солнцестояния в умеренных широтах северного полушария действительно произошла вспышка облачной активности. В последний раз такая обширная облачность наблюдалась на Титане в начале 2016 года.

На снимке, представленном выше, можно видеть три полосы ярких метановых облаков. Южная полоса протянулась между 30° и 38° северной широты, интересно, что раньше на этих широтах таких ярких и плотных облаков не наблюдалось. Средняя, более разреженная полоса находится между 44° и 50° северной широты – здесь, наоборот, в течение последнего года облака возникают довольно часто. Северную полосу можно видеть между 52° и 59° северной широты. Также несколько отдельных облаков наблюдается и за пределами полос.

Темная извилистая полоса в нижней части снимка – обширные поля экваториальных дюн.

Снимок был получен КА «Кассини» 7 мая 2017 года с расстояния 500 тыс. км, разрешение снимка 3 км на пиксель. Изображение представляет собой орографическую проекцию с центром в точке с координатами 37.5° северной широты, 45° западной долготы.

Ниже представлен еще один снимок облаков Титана, полученный 7 мая с расстояния 508 тыс. км. Координаты центра изображения – 57° северной широты, 48° западной долготы. Кадр слева был обработан для усиления резкости и контраста. Темные пятна в верхней части изображения – северные углеводородные озера.

Титан

По материалам АМС «Cassini-Huygens»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *