Ученые в Китае будут изучать черные дыры новым рентгеновским телескопом HXMT — Журнал "Все о Космосе"

Ученые в Китае будут изучать черные дыры новым рентгеновским телескопом HXMT

18:07 29/05/2017
Просмотров: 35

Черная дыра

Новостной телеканал в Китае CGTN сообщил о планах китайских астрофизиков на ближайшее будущее — запустить в эксплуатацию рентгеновский космический телескоп HXMT (Hard X-ray Modulation Telescope). Из беседы с главным научным сотрудником, ведущим работу телескопа при Китайской академии наук, Чжан Шуаннанем, стали известны подробности о целях работы новой обсерватории. Разработанная модель орбитального телескопа будет заниматься исследованиями высокоэнергетических небесных тел, в частности, изучаться будут черные дыры и нейтронные звезды. Второстепенной задачей будет наблюдение за галактикой Млечный путь, а именно за происходящими в ней различными сложными процессами.

Для проведения всех запланированных исследований у новой китайской рентгеновской космической обсерватории есть все уникальные возможности. Теперь появился полноценный шанс проследить, как эволюционируют черные дыры и сверхсильные магнитные поля вокруг нейтронных звезд. Есть прислушаться к некоторым научным теориям, воздействующая на материю экстремальная гравитация и магнитные поля, могут провоцировать проявление ее новых, и пока неизвестных научного миру, свойств. А пристальные наблюдения за процессами Млечного Пути могут позволить сделать сенсационные открытия, если ученым удастся привести документальное подтверждение о существовании совершенно новых видов черных дыр.

Как сказал Чжан Шуаннань, на «просторах» нашей Вселенной существует огромное количество черных дыр и нейтронных звезд. Однако, по сей день, представить ни один из этих объектов, полноценно никто не может. И чтобы исправить эту ситуацию и расширить понимание этого вопроса, необходимо вести наблюдения с помощью новых спутников.

Конечно же, не стоит забывать, что некоторые национальные и международные обсерватории мира уже работают с рентгеновскими телескопами. Но по сравнению со своими иностранными «собратьями», у HXMT более широкая зона обнаружения – расширенный диапазон энергии от 1 до 250 кэВ, и поле зрения. К тому же, в «его силах» теперь выполнять задачи, для которых раньше требовалось наличие нескольких спутников, а именно принимать сигнал и заниматься обработкой данных.

По материалам AstroNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *