Гигантский ракетоноситель впервые выкачен из ангара — Журнал "Все о Космосе"

Гигантский ракетоноситель впервые выкачен из ангара

15:49 01/06/2017
Просмотров: 93

Самолет Stratolaunch Roc

Stratolaunch Roc — самый большой самолет-носитель для осуществления ракетных запусков по схеме «воздушный старт». Размах крыла 117 метров, взлетная масса 590 тонн, включая 250 тонн поднимаемой ракеты, 6 двигателей и 28 колес. В ближайшие месяцы будут активно проводиться наземные и летные испытания, первый демонстрационный запуск намечен на 2019 год.

Самолет собран из двух Boeing-747, но многие элементы корпуса заменены на более легкий углепластик. Самолет создавался с 2011 года, и, наконец, готов. Вчера состоялась выкатка ракетоносителя, впереди еще летные испытания и выбор ракеты. Действительно, пока компания Stratolaunch Systems не определилась какую же ракету она планирует запускать. Сначала рассматривали «Falcon-9» потом «Antares», хотя для такого пуска лучше подошли бы твердотопливные ракеты, из-за проблем которые может вызвать жидкое криогенное топливо.

pegasus Пегас

Сегодня существует только одна ракета запускаемая из-под крыла — «Pegasus». Это довольно дорогая ракета, выводящая всего 450 кг на низкую околоземную орбиту. Воздушный старт позволяет обойтись без стартового стола и облегчает выбор наклонения орбиты за счет доставки ракеты ближе к экватору, однако существенной экономии запуска ожидать не приходится. В компании утверждают, что в первом демонстрационном запуске будет участвовать именно ракета «Pegasus», а в идеале система может запускать по три такие ракеты за раз.

В любом случае перед нами новый смелый проект американских миллиардеров. В данном случае сооснователя Microsoft Пола Аллена.



По материалам Открытый космос

2 Comments

  1. Станислав:

    в жизни не видел ни чего более бредового !!!! интересно под действием чего находили конструкторы сего аппарата ???

    1. А что не так. Воздушный старт давно существует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *