NASA отказалось от захвата астероида — Журнал "Все о Космосе"

NASA отказалось от захвата астероида

7:17 15/06/2017
Просмотров: 51

Орион

Директор программы NASA Asteroid redirect mission Мишель Гейтс сообщил, что его ведомство получило извещение о свертывании финансирования проекта. Идея захвата маленького астероида, транспортировки его к Луне, и посещения его пилотируемым кораблем «Orion», не нашла поддержки ни в Конгрессе ни в Белом доме.

Некоторые технологии, которые разрабатывались в рамках подготовки миссии, прежде всего тяжелая электроракетная двигательная установка, продолжат развитие, но в рамках подготовки других программ. Так мощный ионный двигатель теперь рассматривается как средство доставки модулей окололунной пилотируемой станции Deep Space Gateway, которую NASA планирует строить в 20-е годы.

Проект ARM продвигался администрацией Барака Обамы как замена более амбициозной и дорогой затеи Буша Младшего Constellation, которая предполагала посадку на Луну, а потом на Марс. Проект захвата астероида был намного проще, но при этом требовал разработки сверхтяжелой ракеты SLS и космического корабля «Orion», которые, в перспективе, понадобятся и для Луны и для Марса. Нынешняя же президентская администрация снова нацелилась на Луну. Сначала предлагала запустить в первом тестовом полете «Orion» людей на окололунную орбиту, а теперь продвигает проект Deep Space Gateway — окололунной обитаемой станции.

За последние 20 лет на реализацию программ Constellation, ARM и Deep Space Gateway NASA потратило более $20 млрд, и при этом ни один из элементов ни одной из программ не готов. Беспилотный полет межпланетного корабля «Orion» на сверхтяжелой ракете SLS ожидается только в 2019 году. За это же время частные компании США по госконтракту успели разработать две средние ракеты, одну тяжелую и разрабатывают одну сверхтяжелую, два грузовых корабля и разрабатывают два пилотируемых корабля, один из которых предполагает возможности межпланетного перелета, и всё это сделано в три раза дешевле чем программы NASA.

По материалам Открытый космос

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *