Обнаружена звезда, сформировавшаяся в слабом магнитном окружении — Журнал "Все о Космосе"

Обнаружена звезда, сформировавшаяся в слабом магнитном окружении

23:22 18/06/2017
Просмотров: 33

Протопланетный диск

В течение нескольких десятилетий ученые считали, что линии магнитных полей в окрестностях рождающихся звезд формируют мощные и неподатливые «тюремные решетки», удерживающие материал, из которого формируются звезды. Однако недавно астрономы обнаружили интригующие свидетельства того, что крупномасштабная турбулентность оказывает очень большое влияние на магнитное поле, окружающее новорожденную звезду.

Теперь команда астрономов, используя для наблюдений радиотелескоп Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA), обнаружила неожиданно слабое и беспорядочное магнитное поле вблизи вновь сформировавшейся звезды под названием Ser-emb 8, расположенной на расстоянии примерно 1400 световых лет от нас в звездообразовательной области Змея. Эти новые наблюдения являются самыми чувствительными на сегодняшний день наблюдениями локальных магнитных полей, непосредственно окружающих молодую протозвезду.

«До настоящего времени мы не знали, все ли звезды формируются в окружении мощных магнитных полей. Теперь, при помощи радиотелескопа ALMA мы нашли ответ, — сказал Чарльз Л.Г. «Чат» Халл (Charles L. H. «Chat» Hull), астроном и сотрудник Национальной радиоастрономической обсерватории США, а также главный автор нового исследования. – Теперь мы можем изучать магнитные поля в звездообразовательных облаках как в самом крупном, так и в более мелком масштабе, вплоть до масштаба отдельной формирующейся звезды. Благодаря этим новым возможностям, сегодня мы узнаем, что звезды могут формироваться в самых различных условиях, а не только в областях с мощными магнитными полями, как считалось ранее».

Исследование вышло в журнале Astrophysical Journal Letters.

По материалам AstroNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *