Раскрыта масса звезд, породивших черные дыры из события GW150914 — Журнал "Все о Космосе"

Раскрыта масса звезд, породивших черные дыры из события GW150914

19:32 19/06/2017
Просмотров: 31

Черная дыра

Масштабный выброс гравитационных волн, произошедший на расстоянии в 1,3 миллиарда световых лет, получивший название GW150914 и зафиксированный оборудованием обсерваторией LIGO, открыл ученым свои новые подробности.

Как стало известно исследователям из Университета Темпл, что в США, пара черных дыр, слившихся воедино и породивших событие GW150914, произошла от крайне массивных звезд. В момент своего рождения светила имели массы в 93 и 73 солнечных.

Звезды таких невероятных масс являются крайне мощными и излучают с невероятной для нашего Солнца силой. Вследствие этого масса их активно теряется, и к моменту окончания своей относительно недолгой по звездным меркам жизни, светила «похудели» до 70 и 55 солнечных масс.

В момент взрывов сверхновых и последующего гравитационного коллапса, звезды сбросили в космическое пространство огромное количество массы. В итоге образовалось две черные дыры в 36 и 29 раз массивнее Солнца. Через некоторое время данные объекты слились в одну черную дыру массой в 62 солнечных.

При этом «лишними» остались целых три массы Солнца, которые и выделились в космическое пространство в виде невероятной силы гравитационных волн, возмутивших пространство даже у нас, на расстоянии в 1,3 миллиарда световых лет.

Примечательно то, что ученые пока не могут точно определить то место, где это произошло, и даже примерный регион на небе им пока найти не удается.

По материалам Spacedaysnote

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *