Узбекские астрономы зафиксировали сверхновую в созвездии Большой Медведицы — Журнал "Все о Космосе"

Узбекские астрономы зафиксировали сверхновую в созвездии Большой Медведицы

0:35 19/06/2017
Просмотров: 38

Сверхновая G11.2-0.3

Сверхновой присвоено имя SN 2017ein и находится она в галактике NGC 3938, расположенной в созвездии Большой Медведицы.

Открытие было сделано еще 25 мая, но известно о нем стало только в настоящее время. Регистрация объекта имела место в Майданакской обсерватории Астрономического института Академии наук Узбекистана. Примечательно то, что в данной галактике сверхновые регистрировались уже трижды за все время наблюдений.

Сверхновые являются одними из самых мощных взрывов во Вселенной. Массивная звезда в десять и более раз тяжелее нашего Солнца в конце своей жизни просто взрывается. При этом сила взрыва такова, что под его воздействие попадает пространство в десятки и даже сотни световых лет. Так что, произойди нечто подобное в нашей части галактики, последствия для Земли были бы весьма и весьма серьезными. К счастью, ближайшая кандидат на звание сверхновой – альфа Ориона, называемая Бетельгейзе, расположена более чем в 600 световых годах от нас и непосредственной угрозы ее взрыв не представляет.

О силе взрыва сверхновой говорит и то, что его можно наблюдать даже в удаленных галактиках за многие миллионы световых лет.

По материалам Spacedaysnote

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *