Галактика Треугольника (Вертушка)

Галактика Треугольника

Галактика Треугольника

Галактика Треугольника (также M 33, NGC 598) — спиральная галактика типа Sc в созвездии Треугольника. Третья по размеру после Галактики Андромеды и Млечного Пути галактика местной группы, в 5—10 раз меньше Млечного Пути по массе. По диаметру в 2 раза меньше Млечного Пути и в 4 раза меньше галактики Андромеды. Её диаметр — около 50 тыс. св. лет соответствует средней величине, типичной для спиральных галактик.

В одном из её спиральных рукавов находится эмиссионная туманность NGC 604 поперечником 1300 св. лет — крупнейшая обособленная область звездообразования, где сосредоточено более 200 звёздгипергигантов.

Интересные объекты

В 2007 году астрономы с помощью гавайского телескопа “Gemini” и рентгеновского телескопа “Chandra” обнаружили в данной галактике кандидата на чёрную дыру M33 X-7. Её масса равна примерно 16 массам Солнца. Это одна из самых крупных известных чёрных дыр, с ней сравнима по массе GRS 1915+105. Но такие объекты, конечно же, уступают по масштабам галактическим чёрным дырам. Обнаружить M33 X-7 удалось благодаря её воздействию на соседнюю звезду массой 70 солнечных, с которой она образует двойную систему. M33 X-7 вращается вокруг неё с периодом в 3,5 наших суток, немного раскачивая звезду из стороны в сторону, заодно затмевая её рентгеновское излучение. А так как M33 X-7 относительно нас проходит прямо перед диском звезды, то астрономы смогли определить некоторые величины этих объектов с очень высокой точностью. Второму компоненту не более 3 миллионов лет. Согласно модели, она сколлапсирует спустя два-три миллиона лет, превратившись в другую чёрную дыру.

Наблюдения

Галактика Треугольника

M 33 галактика в Треугольнике

Галактика в Треугольнике является одним из самых притягательных объектов для наблюдений астрономами-любителями в северном полушарии. В безлунную ночь в сельской местности она может быть обнаружена невооруженным глазом в виде тусклого туманного пятнышка между α Треугольника и τ Рыб. Ввиду невысокой яркости галактику трудно наблюдать в зоне городской засветки.

Для того, чтобы рассмотреть структуру М33, необходим телескоп с апертурой от 200 мм и окуляром с широким полем зрения. Галактика имеет вид чуть овального диффузного пятна с незначительным увеличением яркости к центру. На продолжении северного рукава спиральной структуры можно наблюдать относительно яркий компактный объект — NGC 604 — область активного звёздообразования. К западу от ядра можно наблюдать диффузные пятна NGC 595, NGC 592 и NGC 588. К северу от ядра наблюдаются сгущения яркости IC 141 и IC 142.

Эту галактику (так же как и M 101) западные астрономы-любители иногда называют «Pinwheel Galaxy» — Вертушка (детская игрушка на палочке), в русскоязычных источниках иногда используется ошибочный перевод «цевочное колесо».

Соседи по небу из каталога Мессье

  • M 31 — (на северо-запад, по другую сторону от β And) «Туманность Андромеды» со спутниками M 32 и M 110
  • M 74 — (на юг, в Рыбах) ещё одна спиральная галактика, видима «плашмя»


По материалам Wikipedia