Деймос
![Deimos-MRO[1]](https://aboutspacejornal.net/wp-content/uploads/2016/01/Deimos-MRO1.jpg)
Деймос. Снимок получен Mars Reconnaissance Orbiter.
Деймос обращается на среднем расстоянии 6,96 радиуса планеты (примерно 23 500 км), с периодом обращения в 30 ч 17 мин 55 с. Он имеет почти круговую орбиту, вследствие чего пери- и апоцентр различаются всего на 10 км (± 5 км от большой полуоси).
У Деймоса, как и у Луны, угловая скорость движения по орбите равна угловой скорости собственного вращения, поэтому он всегда повернут к Марсу одной и той же стороной.
Открытие
Предположение о существовании у Марса двух спутников высказал Иоганн Кеплер в 1610 году.
Деймос был открыт в серии наблюдений американского астронома Асафа Холла ночью 11 августа. Наблюдения проводились в военно-морской обсерватории в Вашингтоне, и поэтому, если перевести местное солнечное время к гринвичскому, то официальная дата открытия — это 12 августа 1877 года.
Описание
Деймос имеет форму, приближающуюся к трёхосному эллипсоиду. Размеры Деймоса составляют 15×12,2×10,4 км. В XX веке Деймос считался самым маленьким из известных в Солнечной системе спутников.
Деймос состоит из каменистых пород, на поверхности имеется значительный слой реголита. Поверхность Деймоса выглядит гораздо более гладкой, чем у Фобоса, за счёт того, что большинство кратеров покрыто мелкозернистым веществом. Вероятно, вещество, выброшенное при ударах метеоритов, долгое время оставалось на орбите вокруг спутника, постепенно осаждаясь и скрывая неровности рельефа.
Сходство Деймоса и Фобоса с одним из видов астероидов породило гипотезу о том, что и они бывшие астероиды, чьи орбиты были искажены гравитационным полем Юпитера таким образом, что они стали проходить вблизи Марса и были им захвачены. Ещё одно предположение о происхождении Фобоса и Деймоса — распад спутника Марса на две части.
Исследование Деймоса
Деймос был сфотографирован крупным планом несколькими космическими аппаратами, основной целью которых являлось фотографирование Марса. Первым был АМС “Маринер 9” в 1971 году, за ним “Викинг-1” и “Викинг-2” в 1977 году.
Кратеры Деймоса
На Деймосе только две детали рельефа, которые имеют собственные имена. Это кратеры Свифт и Вольтер, названные в честь двух писателей, которые предсказали существование у Марса двух спутников ещё до их открытия.
![200px-SwiftCrater[1]](https://aboutspacejornal.net/wp-content/uploads/2016/01/200px-SwiftCrater1.gif)
Кратеры Свифт и Вольтер
По материалам Wikipedia