Диона
![800px-Dione[1]](https://aboutspacejornal.net/wp-content/uploads/2016/01/800px-Dione1.jpg)
Диона спутник Сатурна
Имеет два соорбитальных спутника — Елену и Полидевк.
История открытия и названия
Диону открыл Джованни Кассини в 1684. Он назвал 4 открытых им спутника Сатурна «звёздами Людовика» (лат. Sidera Lodoicea) в честь короля Франции Людовика XIV. Астрономы долгое время обозначали Диону как «четвёртый спутник Сатурна» (Saturn IV).
Современное название спутника предложил Джон Гершель (сын Вильяма Гершеля) в 1847. Он выдвинул идею назвать семь известных на тот момент спутников Сатурна именами титанов — братьев и сестёр Кроноса (аналога Сатурна в греческой мифологии).
Физические характеристики
Диона очень похожа на другой спутник Сатурна — Рею. Оба тела имеют схожие состав, альбедо и характеристики поверхности. У обоих спутников резко различаются ведущее и заднее полушария (такое деление обусловлено тем, что спутники всегда повёрнуты к Сатурну одной стороной и одно из полушарий «смотрит» в сторону движения спутника по орбите).
Диона состоит преимущественно из водяного льда со значительной примесью каменных пород во внутренних слоях (судя по плотности спутника).
![800px-Dione_color[1]](https://aboutspacejornal.net/wp-content/uploads/2016/01/800px-Dione_color1.jpg)
Изображение, полученное «Кассини» (в ненатуральных цветах), где видны светлые полоски-обрывы на заднем полушарии Дионы
На Дионе имеются сильно и слабо кратерированные области. Многие из наиболее кратерированных областей находятся на заднем полушарии спутника, в то время как, согласно расчётам, наибольшей метеоритной бомбардировке должно подвергаться ведущее полушарие. Возможно, когда-то Диона была развёрнута в результате удара крупного небесного тела. Судя по обилию крупных кратеров на Дионе, такой разворот мог происходить неоднократно. Однако её нынешняя ориентация существует в течение миллиардов лет, о чём говорит высокая кратерированность и светлый цвет ведущего полушария.
На Дионе кратеры не имеют таких высоких стенок и центральных горок, как на Луне и Меркурии. По-видимому, из-за пластичности льда детали рельефа сглаживаются в течение геологически значимых промежутков времени (аналогичные процессы идут также на Каллисто).
Диона имеет тонкую атмосферу, содержащую ионы кислорода с плотностью примерно в один ион на 11 см3.
В мае 2013 года на основе данных космического аппарата «Кассини» специалисты из лаборатории реактивного движения НАСА выдвинули предположение, что под поверхностью Дионы может быть или когда-то был океан.
По материалам Wikipedia