Планетоход
![Spirit_Rover_Model[1]](https://aboutspacejornal.net/wp-content/uploads/2016/02/Spirit_Rover_Model1.jpg)
Рисунок исследовательского планетохода Спирит или Оппортьюнити на Марсе
![MER_Spirit_Lander_Pan_Sol16-A18R1_br2[1]](https://aboutspacejornal.net/wp-content/uploads/2016/02/MER_Spirit_Lander_Pan_Sol16-A18R1_br21.jpg)
Посадочный модуль, доставивший планетоход Спирит на Марс
Все когда-либо использовавшиеся в космосе планетоходы были либо исследовательскими, либо транспортными.
Исследовательские планетоходы предназначены для проведения научных исследований небесного тела. Такие планетоходы могут быть дистанционно управляемыми или частично автономными или полностью автономными.
Транспортные планетоходы предназначены для перемещения космонавтов и грузов. Такие планетоходы с экипажем на борту управляются непосредственно космонавтами или являются дистанционно управляемыми или частично автономными или полностью автономными.
В будущем возможно также использование планетоходов для проведения строительных работ, как передвижных ретрансляторов и передвижных убежищ.
Кроме того, подобные планетоходам дистанционно управляемые аппараты могут использоваться на Земле для выполнения работы, опасной для людей — например, при разминировании или в условиях высокой радиоактивности.
Планетоходы обладают несколькими преимуществами перед неподвижными аппаратами: они обследуют бо́льшую территорию, могут уже в процессе работы направляться для исследования заинтересовавших учёных объектов, способны менять положение относительно Солнца, чтобы эффективно использовать солнечные батареи в зимний период. Кроме того, подобные аппараты вносят вклад в развитие систем дистанционного управления подвижными роботами.
Преимущества перед орбитальными аппаратами — это способность проводить исследования объектов размером вплоть до микроскопического и выполнять эксперименты. Недостатками по сравнению с орбитальными аппаратами является более высокая вероятность неудачи миссии, вследствие сложности посадки или других проблем и ограниченность исследуемой площади районом места приземления (который может быть задан лишь приблизительно).
Планетоходы доставляются на объект исследования космическими кораблями и работают в условиях, сильно отличающихся от земных. Это вызывает некоторые специфические требования к их устройству.
Планетоход должен обладать стойкостью к перегрузкам, низким и высоким температурам, давлению, пылевому загрязнению, химической коррозии, космическому излучению, сохраняя работоспособность без ремонтных работ в течение необходимого для выполнения исследований времени.
![220px-Sojourner_in_cruise_configuration[1]](https://aboutspacejornal.net/wp-content/uploads/2016/02/220px-Sojourner_in_cruise_configuration1.gif)
Марсоход «Соджонер» в сложенном виде
Планетоходы (и другие аппараты), находящиеся на небесных телах, значительно удаленных от Земли, не могут управляться в режиме реального времени из-за значительной временной задержки приёма отправленных команд управления и сигналов обратной связи от аппарата. Задержка возникает, поскольку радиосигналу требуется время, чтобы дойти до удаленной планеты или от неё до Земли. Поэтому такие планетоходы способны некоторое время функционировать, в том числе передвигаться и выполнять исследования, автономно благодаря заложенному в них программному обеспечению, получая команды лишь время от времени.
![Speed_of_light_from_Earth_to_Moon[1]](https://aboutspacejornal.net/wp-content/uploads/2016/02/Speed_of_light_from_Earth_to_Moon1.gif)
Время (1,28 секунды), за которое радиоволна, пущенная с Земли, достигает Луны. Рисунок выполнен в масштабе.
![1024px-Apollo15LunarRover[1]](https://aboutspacejornal.net/wp-content/uploads/2016/02/1024px-Apollo15LunarRover1.jpg)
Лунный автомобиль
Второй советский лунный дистанционно-управляемый вездеход был доставлен на поверхность Луны 16 января 1973 года автоматической межпланетной станцией Луна-21. Он был предназначен для изучения механических свойств лунной поверхности, фотосъёмки и телесъёмки Луны, проведения экспериментов с наземным лазерным дальномером, наблюдений за солнечным излучением и других исследований. Аппарат проработал около четырёх месяцев, за это время было проведено 60 сеансов радиосвязи, получено 86 панорам и более 80 тысяч телевизионных снимков лунной поверхности. Были также получены стереоскопические изображения наиболее интересных особенностей лунного рельефа, позволившие провести детальное изучение его строения. В последний раз телеметрическая информация от аппарата была принята 10 мая 1973 года.
Прибор оценки проходимости — Марс (ПрОП-М) — название советских марсоходов. Идентичные марсоходы входили в состав автоматических марсианских станций которые должны были быть доставлены на поверхность Марса в 1971 году спускаемыми аппаратами автоматических межпланетных станций Марс. Спускаемый аппарат Марс-2 разбился 27 ноября 1971 при неудачной попытке мягкой посадки. Спускаемый аппарат Марс-3 совершил мягкую посадку 2 декабря 1971, но сигнал с самой марсианской станции, к которой был подключен по кабелю марсоход, пропал через 14,5 секунд. Информация с марсохода не была получена.
Среди других запущенных планетоходов они выделялись прежде всего своей системой передвижения: перемещаться марсоходы должны были при помощи двух шагающих «лыж», размещенных по бокам. Такая система была выбрана из-за отсутствия сведений о поверхности Марса.
Луноход «Юйту» Китайской Народной Республики был доставлен на Луну аппаратом «Чанъэ-3», совершившим прилунение 14 декабря 2013 года. Луноход проехал несколько десятков метров, однако затем его двигательная система перестала действовать, и далее он работал лишь в стационарном режиме.
![Pathfinder01[1]](https://aboutspacejornal.net/wp-content/uploads/2016/02/Pathfinder011.jpg)
Марсоход Sojourner исследует камень на Марсе
![800px-NASA_Mars_Rover[1]](https://aboutspacejornal.net/wp-content/uploads/2016/02/800px-NASA_Mars_Rover1.jpg)
Рисунок марсохода Спирит или Оппортьюнити
![1024px-MSL_concept_February_2007_-_PIA09201[1]](https://aboutspacejornal.net/wp-content/uploads/2016/02/1024px-MSL_concept_February_2007_-_PIA092011.jpg)
Рисунок марсохода Кьюриосити
Чанъэ-4 является дублёром лунохода «Юйту» (2013). Планируется к запуску в конце 2014 года.
В рамках экспедиции Чандраян-2 планируется использование шестиколесного лунохода весом 58 кг, оснащённого солнечными батареями, для изучения района южного полюса Луны в течение одного года.
В рамках миссии «Луна-Грунт» Россия планирует отправку в 2015—2017 нескольких луноходов массой около 300 кг.
Для участия в миссии ExoMars Европейским космическим агентством разрабатывается марсоход весом 271 кг. Он будет искать жизнь на Марсе с помощью бура и научного комплекта «Pasteur». В качестве источника энергии будет оснащен солнечными батареями. Запуск его к Марсу в настоящее время планируется на 2018 год.
Россия разрабатывает свой марсоход для запуска в 2018 году. Его прототипы уже испытывались в пустыне Мохаве и на Камчатке в 1988—1994 годах. Все это время образцы, готовые к полету, лежали на складе. Теперь их готовят к запуску на ракете-носителе «Союз-2» в 2018 году.
![1024px-Lunar_Electric_Rover_2008_desert_testing[1]](https://aboutspacejornal.net/wp-content/uploads/2016/02/1024px-Lunar_Electric_Rover_2008_desert_testing1.jpg)
Lunar Electric Rover — транспортный луноход размером с грузовик
![1920px-ATHLETE_(robot)[1]](https://aboutspacejornal.net/wp-content/uploads/2016/02/1920px-ATHLETE_robot1.jpg)
Луноход ATHLETE в тестовой лаборатории JPL. Август 2008 года
![800px-Lunokhod-3_side[1]](https://aboutspacejornal.net/wp-content/uploads/2016/02/800px-Lunokhod-3_side1.jpg)
Луноход-3 в музее
![220px-Venus_Rover[1]](https://aboutspacejornal.net/wp-content/uploads/2016/02/220px-Venus_Rover1.jpg)
Венероход
Изначально в японской миссии «Хаябуса» планировался и наноровер — миниатюрный самоходный робот, который должен был спуститься с основного зонда на поверхность астероида и исследовать его в нескольких местах. Несмотря на то, что он был очень маленьким, на нём размещалось 4 научных инструмента. Но в ноябре 2000 года проект был закрыт по финансовым причинам.
По материалам Wikipedia