Семейство РН «Дельта»

Glast Дельта

Ракета-носитель “Дельта 2”

«Дельта» (Delta) — семейство ракет-носителей. Обеспечивает космические запуски в США с 1960 года. С этого времени было произведено более 300 запусков, 95 % из которых были успешны. В настоящее время эксплуатируются ракеты «Дельта-2» и «Дельта-4». Запуски и производство ракет-носителей «Дельта» осуществляется United Launch Alliance.

Дельта-2

«Дельта-2» (Delta II) — второе поколение американской ракеты-носителя семейства «Дельта». Разработана и сконструирована авиастроительной компанией «МакДоннел Дуглас», в эксплуатации с 1989 года. Имеет три модификации: серия Delta 6000 и два варианта серии Delta 7000 (лёгкая и тяжёлая).

Используется для запусков спутников глобальной системы позиционирования NAVSTAR GPS, научных спутников и межпланетных зондов НАСА. Осуществляет коммерческие запуски телекоммуникационных спутников США и других стран. Пуски осуществляются с двух космодромов в США: мыса Канаверал и базы Вандерберг.

Более чем за 20 лет эксплуатации совершено свыше ста сорока запусков, из которых лишь два были признаны неудачными. В 1990-х и 2000-х годах «Дельта-2» являлась одной из наиболее часто используемых ракет-носителей в мире.

В классе средних ракет-носителей аналогами «Дельты-2» являются французская «Ариан-4», эксплуатация которой прекращена в 2003 году, а также действующие индийская «GSLV» и российская «Союз-У».

Дельта-4

Дельта 4

Запуск Дельта IV Heavy с космическим кораблём Орион.

Дельта IV (Delta IV) — четвёртое поколение ракеты-носителя семейства Дельта компании Boeing. Дельта IV была разработана в рамках программы развития одноразовых ракет-носителей ( Evolved Expendable Launch Vehicle, EELV) для запуска коммерческих спутников и спутников ВВС США.

Дельта IV состоит из двух ступеней и использует криогенные компоненты топлива: жидкий водород и жидкий кислород.

Ракета-носитель используется в пяти версиях: Medium (Medium — средний), Medium+ (4,2), Medium+ (5,2), Medium+ (5,4) и Heavy ( Heavy — тяжелый).

Из-за высокой стоимости (от 164 до 400 млн $ в зависимости от версии), Дельта IV используется в первую очередь для запуска спутников Министерства обороны (DoD) и Национального управления военно-космической разведки США (NRO).

Дельта IV Heavy, по состоянию на 2016 год, обладает наибольшей выводимой полезной нагрузкой среди всех эксплуатируемых ракет-носителей в мире. В 2015 году стоимость запуска ракеты-носителя Дельта IV Heavy составляла около 400 млн. $.

По материалам Wikipedia