Космодром Восточный – Журнал "Все о Космосе"

Космодром Восточный

Восточный

Космодром Восточный

Космодром «Восточный» — российский космодром на Дальнем Востоке в Амурской области, вблизи города Циолковский и космодрома Свободный.

Общая площадь зарезервированной территории космодрома составляет 1035 км².

К 2021 году планируется запуск пилотируемого корабля в беспилотном варианте и в 2023 году — запуск космического корабля с экипажем.

Общая информация

Общая площадь около 700 км2. Космодром «Восточный» расположен недалеко от расформированного в 2007 году космодрома «Свободный». Административным и жилым центром космодрома станет город Циолковский, строящийся на территории ЗАТО Углегорск.

Расположение стартовых комплексов и других объектов определено в проекте космодрома и программе его развития.

Планируется строительство десяти технических и обеспечивающих площадок. В ходе строительства будет построен стартовый комплекс ракеты-носителя среднего класса повышенной грузоподъёмности (до 20 тонн) в составе двух пусковых установок, аэродром, кислородно-азотный завод, водородный завод, система электроснабжения, 115 км автомобильных и 125 км железных дорог, включая 30-километровую железнодорожную ветку от станции Ледяная.

Климат

Климат муссонный. Среднемесячная температура января составляет −25,6 °С. Абсолютный минимум многолетних наблюдений −49,0. Среднемесячная температура июля +20,6. Абсолютный максимум многолетних наблюдений +39,1.

Дата первого мороза — 3 октября, первые заморозки — в начале сентября. Дата последнего мороза — 5 апреля, последние заморозки — в конце мая.

В переходный период (апрель-май) эпизодически отмечаются сильные ветры до 20 м/с. В зимнее время ветер слабый. Среднегодовой фон атмосферного давления выше нормы, влажность воздуха 50-60 %, в течение года наблюдается не менее 310 солнечных дней. С ноября по март преобладает солнечная погода, осадки в этот период года выпадают редко и в небольшом количестве. Лето (июнь — август) дождливое, с большим количеством осадков и высокой влажностью воздуха.

Климатическая таблица по данным ближайшей метеостанции Шимановск (35 км северо-западнее города Циолковский):

Климат Циолковского
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C −1 2,7 17,0 26,7 34,0 39,1 37,4 35,0 32,6 27,4 11,0 0,0 39,1
Средний максимум, °C −18,5 −12,8 −3,8 7,8 17,0 23,9 25,9 23,3 16,6 6,1 −8,6 −17,8 5,0
Средняя температура, °C −25,6 −20,6 −10,5 2,0 10,4 17,5 20,1 17,4 10,0 −0,3 −14,7 −24,1 −1,5
Средний минимум, °C −32,5 −28,9 −19,4 −5,4 2,2 9,2 13,2 10,6 2,8 −7,2 −21,4 −30,4 −8,9
Абсолютный минимум, °C −49 −46,1 −37,2 −23,9 −8,5 −2 1,2 −0,5 −10 −24 −37,7 −48,9 −49
Норма осадков, мм 6 8 10 29 38 79 126 84 63 25 17 11 496
Источник: Шимановск, Российская федерация. Архив климатических данных. 

История

Строительство космодрома

В 2011 году было начато техническое и эскизное проектирование, назначены руководители работ. К строительству космодрома приступили в июле 2012 года.

17 июня 2015 года комплекс средств измерений, сбора и обработки информации (КСИСО) космодрома Восточный впервые приняли телеметрию с МКС.

3 июля 2015 года Командный пункт космодрома Восточный впервые принял телеметрию со стартовавшего в этот день с космодрома Байконур транспортного грузового корабля «Прогресс М-28М».

Стоимость проекта

В 2011 году из федерального бюджета было выделено 1,4 млрд рублей на строительно-монтажные работы линейных объектов космодрома — железные и автодороги, линии электропередач, и промышленной эксплуатационной базы.

На первый этап строительства космодрома из бюджета России было выделено 81 млрд рублей на период до 2015 года, на создание обеспечивающей инфраструктуры космодрома. В рамках федеральной космической программы на космические технологии выделено 92 млрд рублей.

Всего на строительство космодрома будет потрачено около 300 млрд рублей.

На 3 ноября 2015 года специалисты Роскосмоса оценивали стоимость пусковой инфраструктуры космодрома «Восточный» в размере 120 миллиардов рублей. Стоимость всего космодрома может составлять порядка 180 миллиардов рублей.

Инфраструктура

Восточный

Макет стартового комплекса для ракеты-носителя «Союз-2» на космодроме «Восточный»

Планировалось строительство десяти технических и обеспечивающих площадок:

  • стартовый комплекс ракеты-носителя среднего класса повышенной грузоподъёмности (до 20 т) в составе двух пусковых установок;
  • монтажно-испытательные корпуса для испытаний и подготовки к запуску автоматических КА и пилотируемых космических кораблей;
  • объекты для предполётной и предстартовой подготовки космонавтов;
  • кислородно-азотный и водородный заводы;
  • современный измерительный комплекс, в том числе морской;
  • аэродромный комплекс для приёма всех типов самолётов;
  • внутрикосмодромные автодороги, железные дороги;
  • объекты инженерного обеспечения: миникотельные, водозаборные и очистные сооружения, все виды связи, объекты МЧС;
  • различные складские, перегрузочные и ремонтные объекты;
  • город для проживания эксплуатационного персонала космодрома с необходимыми медицинскими, социально-бытовыми, торговыми, культурно-развлекательными и спортивными объектами.

Стартовые комплексы

На космодроме «Восточный» было намечено строительство стартовой площадки для ракет «Союз-2» лёгкого и среднего классов и один стартовый комплекс для ракет тяжёлого класса «Ангара-5» с пилотируемыми космическими кораблями.

Мобильная башня обслуживания РН Союз

Высота мобильной башни обслуживания составляет 52 м, вес — 1600 т, состоит из семи ярусов. Башня позволяет проводить все работы по подготовке к старту в сложных климатических условиях.

Командный пункт

Командный пункт — 67 км кабеля обеспечивают работу всех систем старта.

Комплекс измерительных средств (КСИСО)

Обеспечивает траекторные измерения движения ракеты-носителя с космическим аппаратом. В состав КСИСО космодрома «Восточный» входит Восточный командно-измерительный пункт. В КСИСО помимо этого входят мультисервисная система связи и передачи данных наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами, мобильные измерительные пункты (МИП), морской измерительный комплекс и ряд привлекаемых командно-измерительных пунктов в регионах России. Системы и аппаратура КСИСО разрабатывалась «Российскими космическими системами».

Эксплуатация

В начале октября 2015 года некоторые СМИ сообщили, что, якобы, части монтажного комплекса для ракеты-носителя «Союз-2» на космодроме Восточном не соответствуют габаритам доставленного туда изделия. В пресс-службе Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) опровергли эти слухи и разъяснили, что работы с ракетой в монтажно-испытательном комплексе пока нельзя проводить из-за его неготовности, ещё не сданы в эксплуатацию системы вентиляции, пожаротушения, тепло- и водоснабжения.

Первый пуск ракеты-носителя планировался на 25 декабря 2015 года. По решению президента РФ В. Путина, в связи с неготовностью ряда объектов космодрома, первый пуск перенесён на весну 2016 года.

При первом запуске с «Восточного» (дата которого перенесена на 27 апреля 2016 года) ракета-носитель Союз-2.1а c блоком выведения «Волга» выведет на орбиту три космических аппарата «Михайло Ломоносов», «АИСТ № 2Д» и наноспутник “SamSat-218”.

27 января 2016 пресс-служба Роскосмоса сообщила о том, что более 40 туроператоров получат возможность устраивать экскурсии на космодром Восточный.

Значение

В результате строительства космодрома Россия получит:

  • Независимость космической деятельности по всему спектру решаемых задач: от научных и социально-экономических до пилотируемых программ.
  • Гарантированное выполнение международных и коммерческих космических программ.
  • Улучшение социально-экономической обстановки в Амурской области, развитие местной промышленной базы с привлечением инвестиций и частного капитала в районе создания космодрома.
  • Новый технический комплекс.
  • В перспективе — сокращение затрат на аренду космодрома Байконур.

Преимущества и недостатки космодрома

Преимущества
  • Начальный участок траектории полёта ракеты-носителя не проходит над густонаселёнными районами России и над территориями иностранных государств;
  • Районы падения отделяющихся частей ракет-носителей расположены в малонаселённых районах территории России или в нейтральных водах;
  • Место расположения космодрома находится вблизи от развитых железнодорожных и автомобильных магистралей и аэродромов;
  • Снижение политических рисков — Казахстан за последние годы несколько раз блокировал запуски российских ракет под различными предлогами.

Первоочередная задача нового комплекса — снизить нагрузку на космодром Байконур, но не заменить его полностью, по крайней мере, до конца срока аренды — 2050 года.

Местные власти стремятся за счёт создания космодрома решить региональные задачи в Дальневосточном федеральном округе. В докладе председателя Наблюдательного совета «Института демографии, миграции и регионального развития» Юрия Крупнова космодром «Восточный» рассматривается как краеугольный камень для реализации Госпрограммы по переселению соотечественников.

Недостатки (по сравнению с Байконуром)
  • Космодром находится почти на 6° севернее, чем Байконур, что приведёт к снижению массы выводимых грузов.
  • Необходимость строить для космодрома собственный аэродром либо прокладывать железнодорожную ветку от космодрома до ближайшего аэродрома для транспортировки космических аппаратов.
  • Увеличение транспортных издержек по финансам и времени. В случае создания космодрома «Восточного» расстояние доставки ракеты-носители и персонала превысит 5500 км. По этой причине, в конце мая 2015 года было принято решение перенести сборку новых ракет «Ангара» в Омск.
  • Отсутствие жилья и объектов инфраструктуры для служащих. В Углегорске проживало примерно 6200 человек, что вызывает необходимость строить новый город Циолковский для проживания персонала космодрома (рассчитанный на размещение около 12 тысяч жителей).
  • Отработанные части ракет, падая в тайгу, могут вызывать лесные пожары, которые для этого региона являются серьёзной проблемой.


По материалам Wikipedia