Орбитальная станция “Тяньгун-2”

tiangong тянгун станция телескоп

“Тяньгун-2”

«Тяньгун-2» ( 天宫二号, пиньинь: Tiāngōng èr hào, палл.: Тяньгун эр хао, буквально: «Небесный дворец — 2») — второй китайский посещаемый космический аппарат Проекта 921-2, именуемый космической лабораторией. Лаборатория «Тяньгун-2» должна стать моделью для проверки технологий жизнеобеспечения для будущей орбитальной станции.

К лаборатории «Тяньгун-2» могут быть пристыкованы один пилотируемый корабль «Шэньчжоу» или автоматический грузовой корабль снабжения серии “Тяньчжоу”, массой 13 тонн, с полезной нагрузкой 6 тонн, созданных на базе орбитальных станций этой серии.

Характеристики

Первоначально «Тяньгун-2» является резервным кораблем «Тяньгун-1», но его внутренние жилые помещения и системы жизнеобеспечения были улучшены. Состоит из двух отсеков. Отсек большего диаметра предназначен для жизнедеятельности и проведения экспериментов, на нем установлен стыковочный узел. Отсек меньшего диаметра используется в качестве технического блока, на нем установлены панели солнечных батарей, аккумуляторы, хранится запас топлива и основные двигатели.

Общие данные:

  • Масса — около 8,6 тонн;
  • Длина — 10,4 метра;
  • Ширина (по солнечным батареям) — 18,4 метра;
  • Ширина (максимальный диаметр корпуса) — 3,35 метра;
  • Продолжительность обеспечиваемой экспедиции посещения из 2 космонавтов — 30 дней.

Задачи модуля

Главными задачами “Тяньгун-2” станут приём пилотируемого и грузового корабля, тестирование среднесрочного нахождения на орбите космонавтов, дозаправка топливом, а также проведение ряда научных и прикладных экспериментов. Первых двух космонавтов планируется доставить на станцию на пилотируемом корабле «Шэньчжоу-11» в середине октября. Возвращаемая капсула пилотируемого корабля вернется на Землю в середине ноября. Также на середину апреля 2017 года запланирован запуск грузового космического корабля «Тяньчжоу-1» серии “Тяньчжоу”. Он должен доставить на станцию топливо и другие расходные материалы. Будет проверена и оценена автоматическая стыковка новой серии грузовых кораблей, пополнение запасов топлива и ремонта оборудования, а также долгосрочное пребывание космонавтов на орбите.

Научное оборудование

Космонавты, которые прибудут позже, будут проводить различные эксперименты. Для этого на космической лаборатории имеется 14 видов научного оборудования. Среди них:

  • высокоточные холодные атомные часы, погрешность которых, по словам ученых, составляет одну секунду в 30 млн лет,
  • самый крупный в мире высокочувствительный детектор гамма-излучения POLAR, созданный учёными Швейцарии, Польши и Китая,
  • медицинское оборудование для изучения влияния невесомости на сердечно-сосудистую систему человека,
  • оборудование для проведения эксперимента по наблюдению за развитием растений в космосе.

Запуск на орбиту

  • 9 июля 2016 лаборатория «Тяньгун-2» за два дня была доставлена из Пекина по железной дороге на космодром Цзюцюань, где началась сборка и наладка аппарата.
  • 6 августа 2016 года на космодром Цзюцюань доставлены две ракеты-носителя «Чанчжэн-2F», предназначенные для вывода на орбиту орбитальной станции «Тяньгун-2» и космического корабля «Шэньчжоу-11».
  • 9 сентября 2016 года завершились сборка и проверка лаборатории, и она была доставлена на стартовую площадку вместе с ракетой-носителем.
  • 15 сентября 2016 года в 14:04 UTC (17:04 мск) с китайского космодрома Цзюцюань состоялся успешный запуск двухступенчатой ракеты-носителя «Чанчжэн-2F», которая вывела на орбиту Земли космическую лабораторию «Тяньгун-2». На лаборатории были раскрыты солнечные батареи. Для отслеживания полета космической лаборатории «Тяньгун-2» задействованы не только наземные службы, но и морское контрольное судно «Юаньван-5», которое вышло в акваторию Тихого океана.


По материалам Wikipedia