Созвездие Журавль

Созвездие Журавль

Созвездие Журавль

Журавль (Grus) — созвездие южного полушария неба, в России наблюдается частично, в южных районах (к югу от 53° с. ш.). Его ярчайшая звезда Альнаир 1,7 звёздной величины находится на расстоянии 100 световых лет и является одной из звёзд, использующихся в астронавигации. Журавль расположен между Южной рыбой на севере и Туканом на юге. Занимает на небе площадь в 365,5 квадратного градуса и содержит 53 звезды, видимые невооружённым глазом.

История

Новое созвездие. Введено Планциусом на глобусе 1598 года. Впоследствии скопировано Иоганном Байером в 1603 в его атлас «Уранометрия», после чего получило признание. Применялось также название «Фламинго».

Условия наблюдения

В России созвездие частично видно в южных районах (но, как правило, без Альнаира и Беты Журавля). Полная видимость только на широте к югу от 33° с. ш. Лучшее время для наблюдения — сентябрь—октябрь.

Интересные объекты

  • Глизе 832 — ближайшая к Солнцу звезда в Журавле (16,1 световых года), тусклый красный карлик, на орбите которого обнаружена юпитероподобная экзопланета.
  • HD 211415 — спектрально-двойная звезда, относительно близкая к Солнцу (44 световых года). Система считается одним из наиболее подходящих кандидатов для поддержания благоприятных условий для возникновения жизни.
  • Тау Журавля — звезда, жёлтый карлик, в системе которого обнаружен кандидат в экзопланеты.
  • WISE 2325-4105 — один из немногих обнаруженных холодных коричневых карликов спектрального класса T9.


По материалам Wikipedia