Созвездие Пегас

Созвездие Пегас

Созвездие Пегас

Пегас (Pegasus) — созвездие северного полушария звёздного неба. Расположен к юго-западу от Андромеды. Занимает на небе площадь в 1120,8 квадратного градуса и содержит 166 звёзд, видимых невооружённым глазом.

Звёзды

Самые яркие звёзды в созвездии Пегаса: Эниф (ε) — 2,38m и Маркаб (α) — 2,49m. Довольно яркая звезда Шеат (β) является полуправильной переменной звездой, блеск которой меняется от 2,4m до 2,8m без выраженного периода.

Любопытны переводы с арабского названий наиболее ярких звёзд созвездия: Маркаб — «Седло» или «Повозка», Шеат — «Плечо», Альгениб — «Пупок Лошади», Эниф — «Нос».

Условия наблюдения

В России можно наблюдать с июля по декабрь. Лучше всего видно в сентябре и октябре.

Примечательные объекты

  • α (Маркаб), β (Шеат), γ (Альгениб) Пегаса вместе со звездой α Андромеды (Альферац) образует астеризм Большой Квадрат Пегаса. В Пегасе нет звезды, помеченной буквой δ; Альферац, находящий на границе Пегаса и Андромеды, был в 1928 году. окончательно отнесён к Андромеде (α And).
  • 51 Peg — первая звезда солнечного типа, у которой была обнаружена экзопланета.
  • Квинтет Стефана — группа из пяти взаимодействующих галактик.

История

Древнее созвездие. Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест» под названием «Конь».

В греческой мифологии Пегас — крылатый конь, родившийся из капель крови Медузы Горгоны. У вавилонян это созвездие называлось просто «конём», у древних греков — Большим Конём. У арабов созвездие до сих пор называется Большой Конь — Аль-фарас Аль-азам.

Поиск на небе

Наилучшие условия для наблюдений в августе—сентябре. Созвездие в вечернее время показывается ещё летом, над восточной стороной горизонта. К поздней осени оно уже поднимается на значительную высоту. Обычно его находят как продолжение цепочки звёзд Андромеды к западу. Последняя звезда слева этой цепочки — Альферац (α Андромеды) являет собой северо-восточный угол астеризма Большой Квадрат Пегаса.

На старинных рисунках это созвездие изображают «вверх ногами». Шея и голова «коня» — цепочка звёзд от юго-западного угла Квадрата, Маркаба до Энифа. Две цепочки звёзд, отходящие от Шата — его «передние ноги».

По материалам Wikipedia