Рея

800px-Rhea_hi-res_PIA07763[1]

Снимок Кассини. Большой кратер наверху — Tirawa. 6 ноября 2005

Рея (лат. Rhea, др.-греч. Ῥέα) — второй по величине спутник Сатурна.

История открытия и названия

Рея была открыта Джованни Кассини в 1672 году. Кассини назвал 4 открытых им спутника Сатурна «звёздами Людовика» (лат. Sidera Lodoicea) в честь короля Франции Людовика XIV. Астрономы долгое время обозначали Рею как «пятый спутник Сатурна» (Saturn V).

Rhea_Earth_Moon_Comparison[1]

Сравнение размеров Земли, Луны и Реи

Современное название спутника предложил Джон Гершель (сын Вильяма Гершеля) в 1847. Он выдвинул идею назвать семь известных на тот момент спутников Сатурна по именам титанов — братьев и сестёр Кроноса (аналога Сатурна в греческой мифологии).

Физические характеристики

250px-Rhea_true_color[1]

Заднее полушарие Реи в натуральном цвете (снимок «Кассини», 16 января 2005)

Рея — ледяное тело со средней плотностью, равной 1233 кг/м³. Столь низкая плотность свидетельствует, что каменные породы составляют менее трети массы спутника, а остальное приходится на водяной лёд. Ускорение свободного падения составляет 0,264 м/с². Размеры спутника составляют 1532,4×1525,6×1524,4 км.

Рея по составу и геологической истории похожа на Диону; оба спутника имеют различающиеся ведущее и заднее полушария (ведущее полушарие всегда направлено в сторону движения спутника по орбите, так как осевое вращение синхронизировано).

Ведущее полушарие Реи сильно кратерировано и однородно светлое. Заднее полушарие содержит тёмные участки, а также сеть ярких тонких полосок. Первоначально полагали, что они образовались в результате выброса воды или льда на поверхность (например, в результате криовулканизма). Однако данные АМС «Кассини» показали, что схожие (но более выраженные) образования на Дионе представляют собой не выбросы вещества, а ледяные хребты и обрывы. Фотографии Реи, присланные «Кассини» в январе 2006, окончательно подтвердили гипотезу об обрывах.

1280px-Rhea_map_2011_PIA12821[1]

Рея, базовая карта, январь 2011

Рея имеет участки с различной степенью кратерированности (в частности, в одних регионах есть кратеры диаметром свыше 40 км, а в других нет). Это говорит о том, что поверхность спутника существенно переформировывалась на ряде участков в период после интенсивных метеоритных бомбардировок, происходивших в начале формирования Солнечной системы.

Рельеф кратеров сглаженный, так как лёд постепенно оплывает в течение геологически значимых промежутков времени.

800px-Rhea_(moon)_10_Feb_2015_NASA[1]

Снимок Кассини с расстояния 56 тысяч километров от Реи. Разрешение в 330 метров на пиксель, лучшее на сегодняшний день. 10 февраля 2015 г.

Атмосфера

космический аппарат «Кассини» позволил установить, что Рея покрыта разреженной атмосферой в виде тонкой оболочки, содержащей кислород и углекислый газ. Водяной лёд расщепляется потоком ионов из радиационных поясов Сатурна с производительностью около 40 молей в секунду. Общая потенциальная масса кислорода во льду Реи оценивается в 40 тысяч тонн. Углекислый газ возникает, предположительно, при выделении из недр самого спутника, а также окислении органических соединений на поверхности.

Кольца Реи

Кольца Реи — предположительно существующая система из плоских концентрических образований, расположенных в экваториальной плоскости спутника Сатурна, Реи.

Считается, что у одного из спутников Сатурна, Реи, может наличествовать своя кольцевая система, состоящая из трёх узких, относительно плотных колец. Это первый случай, когда кольца могут быть обнаружены не у планеты, а у её спутника. О возможности такого открытия было объявлено в статье журнала «Science» в начале марта 2008 года.

В ноябре 2005 года КА Кассини обнаружил, что в окрестностях спутника наблюдается торможение электронов высокой энергии магнитосферы Сатурна. Как утверждает команда исследователей, полученные данные могут быть удовлетворительно объяснены, если предположить, что электроны поглощаются неким твёрдым объектом, представляющим собой диск из нескольких колец или дуг, содержащих в себе частицы диаметром от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров. Последующие исследования, специально проведённые аппаратом «Кассини» с помощью камеры с малым углом рассеивания, однако, не подтвердили предположение; в августе 2010 года было объявлено, что у Реи колец нет, а что касается причин наблюдающегося эффекта с торможением электронов, то причина его возникновения остаётся неясной. Тем не менее, цепочка отметин на поверхности спутника может представлять собой последствия падения частиц колец Реи, сошедших со своих орбит, так что вопрос остаётся открытым.

По материалам Wikipedia