Молодой сердцем: Льду Плутона всего 10 миллионов лет

16:45 23/01/2016
Комментарии 0 👁 482

dnews-files-2016-01-pluto-heart-670x440-160122-jpg[1]

Космический корабль НАСА Новые Горизонты, который уже год находится возле Плутона, до сих пор присылает фотографии и самый большой сюрприз пришел из региона, неофициально названого Равнина Спутника. Отсутствие кратеров на поверхности делает его уникальным регионом Плутона, и редким местом в Солнечной Системе – это, на самом деле, может быть очень молодая местность.

«Я взял фотографии, которые мы просмотрели – удивительные фотографии! – и сделал расчёт, основанный на орбитальной среде Плутона, степени влияния и соответственно возраста поверхности Равнины Спутник», — написал в e-mail для Discovery News планетарный учёный Дэвид Триллинг.

«Было много пресс-релизов, описывающих различные аспекты Равнины Спутник, но, насколько я знаю, в первый раз возраст, исчисляемый 10 миллионами лет или меньше, появляется в рецензируемых изданиях», — добавил к своим словам Триллинг – ассистент профессора физики и астрономии Университета Северной Аризоны.

dnews-files-2016-01-pluto-heart2-670x440-160122-jpg[1]

Исследование Триллинга, которые напечатаны в PLOS One, включают три возможных способа изменения поверхности:

  1. Азотный лёд, находящийся на поверхности может быть «мягким», если он густой, и может заполнять кратеры созданные метеоритами.
  2. Лёд на дне, может подняться и поменяться местами со льдом на поверхности, по принципу лавовой лампы.
  3. Лёд может быть частично расплавлен в нижней части, и время от времени выходит на поверхность, как криогенная лава.

Что касается того, откуда появились метеориты, Триллинг указывает на то, что Плутон находится в зоне, заполненной небольшими объектами из Пояса Койпера. Иногда эти меленькие тела сталкиваются с Плутоном. Расчёты Триллинга показывают — это происходит примерно каждые 10 миллионов лет, что объясняет, почему Равнина Спутник кажется такой молодой.

Триллинг в основном исследует околоземные астероиды, а Плутон привлек его внимание не только «поразительными» изображениями, но и отсутствием кратеров. Также он надеется, что Новые Горизонты будет профинансирован, для просмотра другого объекта в Поясе Койпера в 2018 году. Если это произойдет, Триллинг будет наблюдать другие безкратерные участки, чтобы разведать больше информации об эволюции Солнечной Системы.

0

Добавить комментарий