Стекло, поглощающее излучение, могло бы защитить астронавтов

19:41 23/01/2016
Комментарии 0 👁 515

dnews-files-2016-01-space-glass-670x440-160122-jpg[1]

Будущие астронавты и путешественники в космосе могут извлечь выгоду из недавно созданного стекла, которое может поглощать излучение.

Люди, живущие в стеклянном доме, возможно не должны бросаться камнями, но они могли бы путешествовать в космосе, благодаря недавно разработанной технологии, которая позволяет прозрачному стеклу поглощать ультрафиолетовое излучение.

В этой разработке участвовал  Шифенг Чжоу (Shifeng Zhou), исследователь из Южно-китайского технологического университета (South China University of Technology), находящегося в Гуанчжоу, Китай. По его словам стекло, которое они разработали, демонстрирует отличные оптические характеристики. Оно эффективно защищает органические красители и живые клетки от губительного воздействия УФ излучения.

Стекло, которое может быть изготовлено как в привычном для нас виде, так и в виде пленки, имеет широкий спектр применения, включая защиту электронных устройств, может служить защитой для биологических организмов, а также для охраны исторических артефактов.

Исследователи смогли найти возможность связать стекло с оксидом редкоземельного металла – оксидом церия, который может поглощать ультрафиолетовые лучи, а также создали композитный материал, прозрачный и прочный.

По словам Чжоу, в космосе окружающая среда, содержащая излучающие частицы высоких энергий может быть смертельной. Если же добавить покрытие, блокирующее подобное излучение, то устройства могут быть хорошо защищены и срок их эксплуатации может быть увеличен. Стекло также может защитить биологические клетки от воздействия ультрафиолетового излучения.

Пресс-релиз Шифенга Чжоу опубликован в журнале Optical Materials Express, издаваемом  Оптическим обществом (The Optical Society). В нем он указывает, что микротекстурная инженерная технология, использованная для создания этого стекла, может быть использована для производства других благородных стеклосодержащих материалов с различными свойствами.

Исследователь уверен, что фундаментальные исследования могут иметь большое значение для стекольной промышленности.

0

Добавить комментарий