Грибы и лишайники в космосе и в марсианских условиях

16:16 04/02/2016
Комментарии 0 👁 1 113

Lsnuac2qbiY[1]

Возможна ли жизнь на других планетах? На этот вопрос наверное можно ответить. Но для начала нужно понять, насколько живые организмы сильны и могут противостоять суровым условиях окружающей среды. Например холоду, излучениям, разным газовым средам.

Команда европейских исследователей отправилась в сухие долины Мак-Мердо в Антарктиде – одно из самых сухих и суровых мест на Земле. Однако и здесь есть жизнь – грибы и лишайники. Два вида криптоэндолитических (т.е. живущих в пустотах в пористых горных породах) грибов – Cryomyces antarcticus и Cryomyces minteri – стали предметом исследований. Они были помещены в установку EXPOSE-E.

Это специальная упаковка, размером с чемодан. Внутри упаковки в специальных капсулах и жили грибы. Затем упаковка закреплялась на внешней стороне модуля “Коламбус”, где грибы получали весь спектр “суровости” окружающей среды в течении 18 месяцев.

В чем заключалась “суровость”? Для начала атмосферой, имитирующей марсианскую. 95% углекислого газа, 1,6% аргона, 0,15% кислорода, 2,7% азота и 370 миллионных долей воды при давлении 1000 Па. Через оптические фильтры образцы подвергались ультрафиолетовому излучению (с длинами волн более 200 нм), при этом контрольные образцы подвергались воздействию более мягкого излучения.

В результате более 60% клеток остались живыми, а их ДНК сохранило стабильность.

Эта работа – всего лишь часть эксперимента LIFE (Lichens and Fungi Experiment). Помимо грибов на внешней стороне МКС побывали и лишайники двух видов: Rhizocarpon geographicum и Xanthoria elegans из Австрии и Испании. Половина образцов подвергалась таким же “марсианским” условиям, а половина – условиям космоса (колебания температуры в интервале от -21,5 до +59.6 по Цельсию, галактическое космическое излучение (поглощенная доза до 190 мегаГрей), ультрафиолетовое излучение, давление – 10 ^ -7 – 10 ^ -4 Па).

После полутора лет образцы обоих видов лишайников показали увеличение метаболической активности в два раза (в случае Xanthoria elegans – увеличение на 80%), у части образцов снизилась фотосинтетическая активность снизился ( 2.5% образцов). У грибов в космосе дела тоже шли неплохо – 35% клеток остались невредимыми, а у 4.11% снизилась активность.

Добавить комментарий