Холмы водяного льда на Плутоне

1:03 05/02/2016
Комментарии 0 👁 531

RmncT9At8LQ[1]

Холмы водяного льда на Плутоне – поплавки в море замороженного азота – двигаются в течение долгого времени в самом “серце” Плутона, как айсберги в Ледовитом океане на Земле. Это является еще одним примером увлекательной геологической активности карликовой планеты.

Эти холмы могут быть фрагментами водяного льда из окрестных скалистых возвышенностей – такие себе миниатюрные версии больших смешанных гор на западной границе равнины Спутник.
Фрагменты имеют от одного до нескольких километров в поперечнике, в соответствии с изображениями и данными миссии Новые горизонты.

В северной части изображения находится территориальная особенность, неформально названная Challenger Colles (в честь утраченного шаттла Challenger), – это, по-видимому, особенно большое скопление этих холмов, размером 60 на 35 км.

Разрешение изображения составляет около 320 метров на пиксель. Снимок составляет чуть почти 500 км в длину и около 340 км в ширину. Он был получено приблизительно в 16000 км от Плутона, около 12 минут до максимального сближения АМС «Новые Горизонты» с Плутоном 14 июля 2015 года.

Добавить комментарий