Замысловатые формы пород на плато Науклуфт

16:41 26/03/2016
Комментарии 0 👁 1 101

Марс

Разрушение осадочных пород под действием марсианских условий приводит к формированию весьма необычных форм, которые можно принять за результаты плавления или даже за местных обитателей.

Марс

В действительности, мы наблюдаем результат воздействия постоянных ветров, которые дуют в одном направлении.

Уже через полгода после посадки марсоход “Кьюриосити” определил, что основные потоки ветра направлены с горы к подножию, поэтому под горой ветер и выдувает формы, которые обусловлены внутренней структурой камня. Какой слабее – тот разрушается быстрее.

Марс

Это не золото! Определенное сходство есть, но это сходство обусловлено лишь цветовой гаммой, которая преобладает на Марсе. Висящая в атмосфере пыль приводит к тому, что всё наблюдаемое камера видит в оттенках оранжевого, плюс к этому та же рыжая пыль покрывает всю поверхность Марса, что также влияет на видимый свет и цвет.

В привычном земном освещении гипс имеет белый цвет, а на Марсе его можно отличить по более светлому оттенку по сравнению с залегаемой породой. То, что это гипс, а не известняк или мел или что-то иное, уже многократно доказано “Curiosity” путем спектральных исследований приборами ChemCam и APXS.

Тех кто надеется, что богатые золотые россыпи стимулируют скорейшее промышленное освоение и заселение Марса, вынужден разочаровать: золото – слишком дешевый ресурс, чтобы окупилась его доставка с Марса. Представьте, что вы строите золотую ракету массой 100 тонн, запускаете аппарат массой 10 тонн, на Марс садится буровая установка массой в 1 тонну, а на Землю в итоге доставляют 1 килограмм золота – не выгодный бизнес получается. И уж тем более не надейтесь, что процент с добычи будут перечислять тому, что первым крикнул “золото”, просматривая фотки.

По материалам Curiosity-марсоход

Добавить комментарий