Алан Стерн обрисовал цели расширенной миссии “Новые Горизонты” на конференции по планетам

8:22 27/03/2016
Комментарии 0 👁 862

Экзопланета

Алан Стерн – глава исследовательской миссии “Новые Горизонты” поделился общими чертами будущего миссии на 47-й Конференции по Луне и планетам (LPSC), проходящей в Хьюстоне (Техас).

Стерн стал первым из членов команды, кто представил доклад на конференции. Команда до сих пор продолжает получать и обрабатывает данные с борта АМС. Однако, она также подготавливает АМС для расширенной миссии. “Основной задачей предлагаемой расширенной миссии является близкий пролёт мимо малого объекта Пояса Койпера, открытого с помощью космического телескопа “Хаббл” – намного ближе, чем мимо Плутона,” – рассказал Стерн. – “Вообще-то, наша команда и сделала его открытие. Объект называется 2014 MU69. Мы не знаем его размера, но хорошей оценкой может быть диаметр 20-40 км. Так что, это похоже по размерам на астероид Эрос.”

Орбитальные характеристики MU69 подразумевают, что это должен быть классический холодный объект Пояса Койпера, означая, что он появился не вблизи Солнца, а где-то далеко, именно, в Поясе Койпера. “Это объект, который всегда был холодным,” – продолжил Стерн. – “В отличие от всех комет и малых тел, которые пролетают мимо Земли, это, вероятно, даст нам шанс изучить наиболее девственный объект, который мы когда-либо могли изучить.”

Близкий пролёт мимо MU69 состоится 1 января 2019 г. Это главная, но не единственная задача расширенной миссии в Пояс Койпера. В целом, поставлены 4 цели, которые продлят миссию до 2021 г. “Мы также собираемся быть достаточно близко – в пределах для изучения – к ряду других малых объектов Пояса Койпера, а также нескольких больших порядка размеров Плутона,” – заявил Стерн. “Новые Горизонты” будут в состоянии изучить их так, как это никогда не будет возможно непосредственно с Земли. Достаточная близость космического аппарата к ним позволит наблюдения с высоким разрешением на уровне открыть их возможные спутники, что невозможно ни в земные, ни в космические телескопы.

dnews-files-2016-02-asteroid-rings-670x440-160219-jpg[1]

“Мы нацелены взглянуть на Пояс Койпера и семейство Кентавров, и собираемся изучить другие 18-20 малых тел, чтобы узнать, есть ли у них кольца, типа тех, что были недавно открыты у кентавра Харикло – типично ли это, или же это аномалия,” – продолжает Стерн. – “И я не знаю иного способа сделать это в течение ближайших нескольких лет, кроме как использовать “Новые Горизонты”.”

Как и ранее, счётчик пыли и детектор солнечной плазмы будут работать в течение всей расширенной миссии, собирая данные о том, как “космическая погода” может влиять на поверхность и реголит объектов в Поясе Койпера.

Также НАСА обратилось рассмотреть возможность для перенацеливания “Новые Горизонты” на позднем этапе расширенной миссии и для некоторых астрофизических наблюдений. “Вы можете вспомнить “Вояджер”, который использовался аналогичным образом в 90-е,” – сказал Стерн. “Я очень счастлив, что “Новые Горизонты” способны сделать вклад в нечто большее, помимо планетологии. Так что мы также сделаем доступной эту опцию для НАСА.”

“9 с половиной лет мы летели к цели – к Поясу Койпера. Не только к Плутону,” – сказал в заключение Стерн. – “”Новые Горизонты” будет работать каждый год, производя множество наблюдений десятков объектов Пояса, так что в итоге мы получим фантастический набор данных. Один из объектов Пояса Койпера будет снят с разрешением в 25 метров на пиксель.”

По материалам Spaceflight Insider

Добавить комментарий