Космический телескоп «Гершель» показал место будущей «звездной стройки»

0:56 31/03/2016
Комментарии 0 👁 889

туманность G82.65-2.00

При помощи космической обсерватории «Гершель» астрономы смогли увидеть нить холодного газа, которая словно синяя лента пронизывает облако газа и пыли. Это можно смело назвать началом звездной стройки.

В нашей галактике Млечный Путь  находится довольно много облаков газа и пыли, которые в будущем могут стать местом образования новых звезд. В наше время, благодаря видению инфракрасной обсерватории «Гершель», астрономы могут заглянуть прямо внутрь облаков, что бы увидеть, что же там происходит.

Может показаться абсурдным, но при поиске участков будущего звездообразования, астрономы ищут в подобных облаках  самые холодные места. Это происходит потому, что до того, как звезда сможет зажечь внутри себя термоядерный котел, её ждет долгий процесс конденсации газа и пыли в протозвезду. А для того, что бы процесс, в котором задействована гравитация, протекал быстрее, газ должен быть как можно холоднее – всего 10-20 градусов выше абсолютного нуля. В оптическом диапазоне газ с такой температурой абсолютно невидим, однако его можно увидеть в инфракрасном диапазоне.

Представленное выше изображение, демонстрирует нам нить холодного газа пересекающее более теплые участки газа, которое имеет обозначение G82.65-2.00. По оценкам ученых нить имеет массу примерно в 800 масс  Солнца и при этом имеет температуру в минус 259 градусов Цельсия,  то есть она всего на 14 градусов выше абсолютного нуля и может стать в будущем прекрасным местом для образования молодых звезд.

По материалам Pulsar

Добавить комментарий