Ученые связывают массовые вымирания видов на Земле с Девятой планетой

0:13 31/03/2016
Комментарии 0 👁 729

земля астероид катаклизм

Периодические массовые вымирания видов на Земле, свидетельства о которых сохранились в ископаемых остатках по всему миру, могут быть связаны с возможной Девятой планетой Солнечной системы, согласно сотруднику факультета математических наук Университета Арканзас, США.

Даниэль Уайтмир, бывший профессор астрофизики, в настоящее время преподающий математику, опубликовал свои соображения, согласно которым ещё не открытая «планета X» обусловила возникновение потоков комет, вызвавших массовые вымирания биологических видов на Земле с интервалами примерно 27 миллионов лет. Ранее Уайтмир уже излагал основы своей теории в статье, опубликованной в 1985 г. в Nature.

Хотя ученые не переставали вести поиски “планеты X” уже на протяжении 100 лет, ощущение приближения момента её обнаружения появилось недавно, когда исследователи из Калифорнийского технологического института представили расчеты, обосновывающие существование этой планеты. Если расчеты этих исследователей верны, то масса “планеты X” составляет примерно 10 масс Земли, а находится эта планета от Солнца на расстоянии, эквивалентном примерно 1000 дистанций Солнце-Земля.

В новой работе, написанной Уайтмиром и его коллегой Джоном Матизом, утверждается, что орбита “планеты X”, наклоненная по отношению к плоскости эклиптики Солнечной системы, медленно поворачивается, и “планета X” при этом проходит сквозь пояс Койпера, в котором группируются кометы, с частотой примерно один раз в 27 миллионов лет. Это приводит к «выбиванию» комет во внутреннюю часть Солнечной системы, где они не только могут бомбардировать Землю, но и дезинтегрировать под действием солнечных лучей, снижая количество света, падающего на поверхность нашей планеты.

По материалам AstroNews

Добавить комментарий