Ученые: у Плутона может быть блуждающее сердце

20:44 31/03/2016
Комментарии 0 👁 1 142

плутон

Сердце или Область Томбо – гигантский ударный бассейн, заполненный льдами – является наиболее заметной чертой Плутона. Однако, как предсказывают две новые теории, оно может быть подвижным и медленно дрейфовать от места, где его засняла АМС «Новые Горизонты» в июле 2015 г. Недавно учёные сообщали о миграции полярных шапок Луны, теперь пришло время сообщить о возможной миграции шапки Плутона.

Воображаемый центр Сердца Томбо находится недалеко от экваториальной плоскости Плутона, в которой гравитационное влияние гигантского спутника Плутона – Харона – наиболее значительно. Причём, само сердце находится с противоположной от Харона стороны. Когда-то в прошлом некий массивный объект врезался в Плутон, что, вероятно, разбалансировало постоянную орбиту маленького мира. Стремясь к устойчивому положению, ударный бассейн начал перемещаться по поверхности, а остальная часть планеты подстраивается под это. Первоначально «пустой» бассейн в итоге мигрировал в точку т.н. приливной оси, где притяжение Харона минимально. Эта теория была представлена Джеймсом Кином, постдоком Университета Аризоны, на Конференции селено- и планетологии (LPSC), проходящей в Вудландс (Техас). В настоящее время ударный бассейн заполнен азотным и другими льдами. И именно меняющийся баланс льда может оставаться причиной предсказываемой продолжающейся подвижности Области Томбо, утверждает Кин. В своей модели он показывает, что всего лишь несколько дополнительных километров азотного льда могут привести к реориентации карликовой планеты и к смене не только положения «сердца», но даже и полюсов планеты.

Кин утверждает, что сердце многократно петляло по Плутону. Двигаясь по вытянутой орбите вокруг Солнца, поверхность планеты каждые 248 лет становится относительно теплее. Эти флуктуации вызывают атмосферные изменения и меняют текучесть льдов так, что сердце постепенно по спирали двигалось к своему нынешнему положению.

Впрочем, азотный лёд может быть не единственной причиной, ответственной за дрейф сердца. Планетолог Франсис Ниммо из Университета Калифорнии зарылся несколько глубже в то, что может происходить под поверхностью Плутона. В дополнение к движению льда, он предполагает, что часть массы, ответственной за это, может быть найдена внутри планеты. Согласно его модели, сильный удар нагрел Плутон достаточно для того, чтобы расплавить его ледяные покровы. При этом произошло такое перераспредление масс воды и льда в объёме и на поверхности, которое со временем и привело к нынешней ориентации сердца – на экваторе и с противоположной от Харона стороны.

Есть или нет океан на Плутоне в настоящее время – вопрос до сих пор дискуссионный. Модель Ниммо предсказывает, что мантия Плутона должна быть до сих пор жидкой, если сердце находится с обратной от Харона стороне Плутона. Примесь растворённого азота в океане может работать, как антифриз, и сохранять внутренности Плутона жидкими и сегодня. Хотя модель Кина выше и не нуждается в жидком внутреннем слое, но всё равно будет работать, если такой слой будет существовать, поскольку оперирует исключительно изменением баланса азотного льда и других легко сублимирующих соединений, которые могут осаждаться в бассейне сердца.

Обе модели теоретические, и учёные до сих пор не располагают достаточными экспериментальными данными, чтобы подтвердить хотя бы одну из них. Хотя текучесть льдов и была зарегистрирована на снимках от «Новые Горизонты», измерения плотности потребуют дополнительной миссии к планете.

Другие исследования показали, что сердце должно быть молодым по геологическим меркам образованием с возрастом в десятки миллионов лет, так что движение льдов может продолжаться и сегодня. Если это так, то сердце Плутона медленно перемещается и через несколько десятков лет мы могли бы увидеть его в ином положении.

По материалам «Новые Горизонты»

Добавить комментарий