Обнаружена система, состоящая сразу из трех звезд

18:56 02/04/2016
Комментарии 0 👁 763

экзопланета

Команда исследователей из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics, CfA) объявила об обнаружении системы из трех звезд – в которой, вдобавок, имеется экзопланета со стабильной орбитой. В своей работе исследователи описывают, как они пришли к пониманию того, что двойная система, которая прежде считалась одиночной звездой, является на самом деле парой звезд, обращающихся относительно друг друга, и как они в конечном счете выяснили, что наблюдаемая ими звездная система является тройной.

Планеты, находящиеся в тройной звездной системе, представляют собой большую редкость – до сегодняшнего дня ученые смогли обнаружить лишь четыре таких системы, включая описываемую здесь. Обнаружение этой системы вызвало большой энтузиазм в научном сообществе, поскольку она является ближайшей к Солнечной системе и потому очень удобной для изучения тройной звездной системой.




Объектом этого нового исследования, проведенного астрономами во главе с Джейсоном Д. Истманом из CfA, стала планета KELT-4Ab, гигантская газовая планета размером с Юпитер, обращающаяся вокруг родительской звезды KELT-A с периодом примерно в три дня. Другие две звезды, получившие названия KELT-B и C, расположены в отдалении от первой звезды и обращаются друг относительно друга с периодом примерно 30 лет. Вся пара целиком совершает один оборот вокруг звезды KELT-4A примерно за четыре тысячи лет.

Планетологи знали о существовании звездной системы KELT на протяжении уже нескольких лет, однако ранее считалось, что двойные звезды KELT C и B на самом деле являются одной звездой. При проведении этого нового исследования астрономы смогли понять, что одна из наблюдаемых ими компонент двойной звездной системы в действительности сама является двойной звездной системой, благодаря двум роботизированным телескопам, находящимся в разных странах – один в Аризоне, США, а другой – в Южной Африке. Вместе эти телескопы известны как Kilodegree Extremely Little Telescope (KELT).

По материалам AstroNews

Добавить комментарий