Открыт механизм возникновения самой молодой сверхновой Млечного пути

12:53 02/04/2016
Комментарии 0 👁 890

звезды сверхновая

Ученые, используя данные, полученные при помощи рентгеновской обсерватории НАСА «Чандра» и радиотелескопа Jansky Very Large Array Национального научного фонда США, установили вероятную причину вспышки самой молодой сверхновой Млечного пути. Они применили новый метод, который может в дальнейшем быть использован для понимания других сверхновых типа Ia, класса звездных взрывов, которые ученые используют для определения скорости расширения Вселенной.

Астрономы прежде идентифицировали объект G1.9+0.3 как остатки одной из самых молодых сверхновых нашей галактики. По оценкам, эта сверхновая вспыхнула примерно 110 лет назад в богатой пылью области нашей галактики, где она оставалась невидимой для оптических наблюдений с Земли.




G1.9+0.3 принадлежит к категории сверхновых типа Ia, важному классу сверхновых, демонстрирующих устойчивые характерные изменения яркости, что делает их надежным средством измерения скорости расширения Вселенной.

В этом новом исследовании, проведенном научным коллективом под руководством Саян Чакраборти из Гарвардского университета, США, изучается взаимодействие расширяющихся остатков сверхновой G1.9+0.3 с газом и пылью, окружающими место взрыва. Формирующиеся в результате такого взаимодействия рентгеновское и гамма-излучения содержат в себе ключи к пониманию механизма взрыва. В частности, наблюдаемое возрастание яркости этих остатков сверхновых в рентгеновском и радио- диапазонах с течением времени, согласно теоретической работе, проведенной Чакраборти и её коллегами, может иметь место только в том случае, если произошло столкновение двух белых карликов.

По материалам AstroNews

Добавить комментарий