“Быстрая радиовспышка” оказалась всего лишь мерцанием сверхмассивной черной дыры

23:49 04/04/2016
Комментарии 0 👁 865

тарелка

В феврале прошлого года команда астрономов сообщила об обнаружении послесвечения, оставшегося после таинственной космической вспышки, называемой быстрой радиовспышкой. В случае подтверждения этого события ученые получили бы возможность указать точное местонахождение источника этой вспышки, что является заветной целью многочисленных исследований, посвященных этим загадочным событиям. Однако эти результаты были вскоре поставлены под сомнение при последующих наблюдениях. В новом исследовании, проведенном командой астрономов во главе с сотрудниками Гарвардского университета, США, Питером Уильямсом и Эдо Бергером, показано, что радиоизлучение, которое согласно этим ранним предположениям являлось послесвечением быстрой радиовспышки, на самом деле происходит из источника, лежащего в ядре далекой галактики и не может быть связано с быстрой радиовспышкой.

Быстрые радиовспышки представляют собой кратковременные энергетические выбросы в радиодиапазоне, продолжающиеся в течение всего-навсего нескольких миллисекунд. Первые такие вспышки были идентифицированы в 2007 г. Их источник до сих пор остается для ученых загадкой.




Большинство быстрых радиовспышек были обнаружены при просмотре архивных данных, поэтому проследить за этими событиями в реальном времени почти никогда не удавалось. Это новое событие, FRB 150418, стало лишь вторым по счету событием такого рода, зарегистрированным в реальном времени. Наблюдения в радиодиапазоне, по результатам которых была проведена работа, опубликованная в Nature, демонстрируют затухающий радиосигнал, связанный, по предположению авторов работы, с быстрой радиовспышкой. Это послесвечение далее используется в статье для обоснования связи радиовспышки с галактикой, расположенной на расстоянии 6 миллиардов световых лет от Земли.

В новой работе команда Уильямса и Бергера, проведя наблюдения этого радиоисточника при помощи решетки радиотелескопов Jansky Very Large Array Национального научного фонда США, показывает, что таинственный источник на самом деле представляет собой источник радиосигнала периодически изменяющейся яркости, скорее всего, связанный с активным ядром галактики, изменяющим яркость в зависимости от количеств поглощаемой в тот или иной период времени материи.

По материалам AstroNews

Добавить комментарий