Астрономы рассчитывают обнаружить прямые доказательства существования Девятой Планеты приблизительно через год

23:45 06/04/2016
👁 248

Девятая планета

В январе этого года Майк Браун и его коллега, Константин Батыгин, представили доказательства существования Девятой планеты. По данным компьютерного моделирования, она должна быть в 10 раз массивнее Земли и превосходить по размерам Землю в 4 раза.

С момента новых данных многие исследовательские группы трудятся над изучением архивных изображений и создают заявки на наблюдения областей, где, по их предположениям, может находиться Девятая планета.




Майк Браун и Константин Батыгин показали как присутствие Девятой планеты способно оказывать гравитационное влияние на транснептуновые объекты. Теоретически, при своей массе, планета должна так же оказывать влияние на дальние планеты Солнечной Системы, Плутон и космические аппараты. Этими результатами заинтересовалась Аньес Фьенга и её коллеги из Обсерватории Ниццы, они добавили параметры Девятой планеты в теоретическую модель, над которой работали более 10 лет (с 2003 года). В результате, команде удалось объяснить небольшие возмущения орбиты АМС “Кассини”, для возникновения которых воздействий планет и астероидов оказывалось недостаточно. Согласно этим результатам, планета должна находиться на расстоянии 900 миллиардов километров в направлении созвездия Кита. Результат группы Аньес является весомым косвенным фактором в поддержку существования Девятой планеты. Хотя сама Аньес не полностью уверена в том, что её группе действительно удалось обнаружить причину отклонений “Кассини” от траектории, многие астрономы, не принимавшие участия в исследованиях, считают результаты блестящими (Грег Лафлин, Ликская Обсерватория; Дэвид Гердес, Мичиганский Университет).

Если Девятая планета находится в созвездии Кита, её наблюдения будут возможны в программе исследования неба Южного Полушария. В рамках этой программы астрономы планируют измерить скорость движения более 1 000 000 галактик, видимых в южном полушарии, для создания карты тёмной материи и изучения ускорения расширения Вселенной.

Ещё одно перспективное исследование планирует исследовательская группа Университета МакГилла (Монреаль) — поиск планеты по излучаемому ею теплу. Николя Коэн, которому принадлежит идея, предполагает, что планета должна проявить своё присутствие в обзорах микроволнового фона (CMB). Для экспериментов CMB инструменты калибровались на гигантских планетах Солнечной Системы, так что Коуэн уверен, что инструменты достаточно чувствительны, чтобы измерить излучение от Девятой планеты.

Конечно, сами Браун и Батыгин тоже не остановились в поисках и в настоящий момент им необходимо изучить пропущенные из-за засветки или “мусора” участки неба, на снимках которых возможно обнаружить следы присутствия Девятой планеты. Майк попросил 20 ночей наблюдений на оптическом телескопе Субару, расположенном на Гавайях. “Это очень большая просьба по сравнению с тем, сколько ночей обычно выделяют для наблюдений одной группе”, — говорит Майк. Если заявку на наблюдения рассмотрят положительно и условия будут благоприятствовать, существование Девятой планеты может подтвердиться уже через год.




Если Девятая планета действительно существует, её обнаружение сделает историю Солнечной Системы ещё интереснее, т.к. тогда объяснить происхождение нашей планетной системы в рамках стандартной картины станет ещё труднее.

Если же рассчёты Брауна и его коллег, а так же всех остальных астрономических групп окажутся неверными, это будет первый раз когда предсказание Майка Брауна о существовании объекта на окраине Солнечной Системы окажется неверным. Девятая планета может быть первой планетой на счету Майка. Он занимается поисками планеты в Солнечной Системе более 13 лет и пока что открыл только много других крупных объектов в поясе Койпера, в частности Квавар, Седну, Макемаке, Хаумеа и Эриду, открытием которой повлиял на пересмотр астрономическим союзом определения планеты, и, вследствие этого, на лишение Плутона статуса планеты.

По материалам Space Immigrant

Добавить комментарий