Ледяной паук Плутона

20:19 08/04/2016
Комментарии 0 👁 1 110

Плутон

Учёные разглядывают необычное геологическое образование, раскинувшееся, как паук, по ледяной поверхности Плутона.




На снимке в усиленных цветах, полученном АМС «Новые Горизонты» 14 июля 2015 г., это образование представлено шестью протяжёнными разломами (указаны стрелками), сходящимися примерно в одной точке. Самые протяжённые разломы располагаются примерно с севера на юг, и самый большой из них – Впадина Слейпнира (Sleipnir Fossa) – достигает длины более 580 км. Разлом, расположенный в направлении восток-запад, короче и имеет длину менее 100 км. К северу и западу разломы врезаются в пёстрые и гладкие равнины высоких северных широт, а к югу они разрезают «перепаханное поле» Возвышенности Тартара (Tartarus Dorsa).

Плутон
Интересно, что «паучьи ноги» показывают залежи красного материала под поверхностью Плутона. Учёные полагают, что разломы, обнаруживаемые на Плутоне в других местах и которые более-менее параллельно упорядочены, образовались в результате глобального расширения коры Плутона из водяного льда.




А представленные радиально расходящиеся разломы могли бы, напротив, свидетельствовать о точке коры, в которой накапливается напряжение, например, из-за поднятия вещества из глубин на поверхность. Интересно, что похожие «паучиные» разломы есть на Венере и на Меркурии, как наблюдалось АМС «Магеллан» и АМС «Мессенджер».

По материалам Новые Горизонты

Добавить комментарий