Столкновение галактик

9:55 08/04/2016
Комментарии 0 👁 2 159

Млечный путь Андромеда

Наша галактика, Млечный Путь и Андромеда (M31) вместе со своими 40 спутниками являются двумя крупнейшими членами Местной группы галактик.




В то время как большинство галактик мчатся от нас в результате расшерения Вселенной, Местная группа гравитационно связаны друг с другом, и будет продолжать взаимодействовать в течение ближайших лет.

Млечный путь Андромеда

Когда наше Солнце родилось, 4,7 миллиарда лет назад, Андромеда и Млечный Путь были на расстоянии 4,2 миллиона световых лет друг от друга. В результате неуклонного движения в течении миллиардов лет, они скоротили расстояние между друг другом на 1,6 миллиона световых лет и явно взяли курс на столкновение.

Млечный путь Андромеда
Столкновение Млечного Пути и Галактики Андромеды (M31), как предполагают, случится приблизительно через четыре миллиарда лет. Как и при всех таких столкновениях, маловероятно, что объекты вроде звёзд, содержащихся в каждой галактике, действительно столкнутся друг с другом из-за малой концентрации вещества в галактиках и крайней удалённости объектов друг от друга.

Млечный путь Андромеда
Исходя из расчётов, звёзды и газ галактики Андромеда будут видны невооружённым глазом примерно через три миллиарда лет. В результате столкновения галактики в течение примерно одного-двух миллиардов лет сольются в одну гигантскую галактику. Для новообразованной галактики предлагались различные названия, к примеру Млекомеда.

Млечный путь Андромеда
В данный момент точно не известно, произойдёт столкновение или нет. Известно, что галактика Андромеды приближается к Млечному Пути со скоростью около 120 км/с, но произойдёт ли столкновение или галактики просто разойдутся, выяснить пока нельзя.

Млечный путь Андромеда
Согласно опубликованным в сентябре 2014 года данным, по одной из моделей, через 4 млрд. лет Млечный Путь «поглотит» Большое и Малое Магеллановы Облака, а через 5 млрд. лет сам будет поглощён Туманностью Андромеды.

Проявления этого столкновения будут происходить крайне медленно и могут быть вообще не замечены с Земли невооружённым глазом. Вероятность какого-либо непосредственного воздействия на Солнце и планеты мала. Но с другой стороны не исключено, что во время столкновения Солнечная система силами гравитации будет целиком выброшена из новой галактики и станет странствующим межгалактическим объектом.




Это не вызовет негативных последствий для нашей системы, если не считать постепенного исчезновения красивого звёздного неба. Вероятность вылета из диска Млечного Пути во время первого этапа столкновения сегодня оценивается в 12 %, а вероятность захвата Андромедой в 3 %. К тому времени гораздо большее значение для жизни на Земле будет иметь эволюция Солнца и последующее превращение его в красный гигант через 5—6 миллиардов лет.

По материалам SPACE360

Добавить комментарий