С телескопом “Кеплер” потеряна связь

10:12 09/04/2016
Комментарии 0 👁 838

kepler кеплер

Уже 36 часов НАСА не может восстановить нормальную работу космического телескопа “Kepler”. Последний сеанс связи с ним проходил 4 апреля, а после этого телескоп, по неизвестной причине переключился в аварийный режим (emergency mode). Аварийный режим предполагает прекращение всякой активности для максимального сохранения энергии и топлива.

В эти дни НАСА предполагало изменить ориентацию телескопа со звездного скопления в созвездии Лебедя, которое он изучал предыдущие 6 лет. Планировалось освоить новую методику поиска экзопланет земного типа, основанную на эффекте гравитационного микролинзирования.




Однако, когда ученые попытались отправить команды, оказалось, что телескоп их не слышит. “Kepler” сейчас находится на расстоянии 75 млн км, оттуда задержка сигнала составляет 13 минут, поэтому работы требуют немало времени.

“Kepler” запущен в 2009 году для поиска экзопланет транзитным методом: он должен был наблюдать за большим скоплением звезд и регистрировать периодические потускнения, которые происходили во время прохождения планеты между звездой и телескопом. Таким образом было обнаружено более 5 тыс. кандидатов на экзопланеты и более 1 тыс. уже подтвердились перепроверкой другими методами.

В последние годы телескоп осуществлял наблюдения только с 5% эффективностью из-за выхода из строя двух из четырех двигателей-маховиков системы ориентации. Поэтому для ориентации по одной из трех осей использовалась сила давления солнечного света.

По материалам Открытый космос

Добавить комментарий