АМС “Кассини” не испытывает возмущающего влияния со стороны Девятой планеты

8:43 11/04/2016
Комментарии 0 👁 621

Кассини

Опровергая появившиеся ранее в прессе сообщения о том, что космический аппарат НАСА “Кассини” испытывает необъяснимые отклонения от своей орбиты вокруг Сатурна, менеджеры миссии и специалисты по определению орбит из Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory, JPL) НАСА, США, сообщили об отсутствии видимых отклонений аппарата от его обычной траектории.

Недавно в прессе сообщалось о таинственной аномалии, связанной с отклонениями спутника “Кассини” от его орбитальной траектории, которая может быть объяснена возмущающим влиянием предполагаемой новой массивной планеты Солнечной системы, расположенной далеко за пределами орбиты Нептуна. В то время как существование этой предполагаемой планеты может быть в конечном счете подтверждено другими средствами, диспетчеры миссии говорят об отсутствии необъяснимых отклонений автоматической межпланетной научной станции от её орбитальной траектории.




“Эта неоткрытая планета, находящаяся за пределами орбиты Нептуна и имеющая массу, в 10 раз превышающую массу Земли, оказала бы влияние, в первую очередь, на орбиту Сатурна, а не зонда “Кассини”, – сказал Уильям Фолкнер, планетолог из JPL. Фолкнер занимается прецизионными расчетами параметров орбит планет, которые необходимы для навигации космических аппаратов НАСА в Солнечной системе. – Это бы привело к появлению сигнала в измерениях, осуществляемых аппаратом “Кассини” в то время, когда Сатурн находился в ближайших к Солнцу частях своей орбиты. Однако мы не зафиксировали никаких необъяснимых сигналов сверх уровня шума при измерениях в данных, полученных КА “Кассини” с 2004 по 2016 гг.

В одной опубликованной недавно научной работе делается предположение о том, что данные о точном расположении “Кассини” за период до 2020 г. могли бы быть использованы для вычисления “наиболее вероятного” расположения этой новой планеты на её широкой орбите вокруг Солнца. Однако завершение миссии “Кассини” планируется на конец 2017 г., когда космический аппарат – израсходовав запасы горючего – совершит финальное погружение в атмосферу Сатурна.

По материалам AstroNews

Добавить комментарий