АМС «Кассини» сфотографировал «Y-образный разрыв» Энцелада

14:15 19/04/2016
Комментарии 0 👁 556

Энцелад

Специалисты миссии космического аппарата «Кассини» опубликовали новое изображение спутника окольцованного гиганта – Энелада, на котором мы можем видеть так называемый «Y-образный разрыв».

Представленное выше изображение было получено космическим аппаратом «Кассини» 15 февраля 2016 года с расстояния примерно 100 тысяч километров от Энцелада. На нем мы можем видеть своеобразный разлом в ледовом панцире Энцелада, «щупальца» которого простираются на огромное расстояние по поверхности пятисоткилометрового спутника Сатурна.




Специалисты назвали эту функцию «Y-образный разрыв» и полагают,  что он образовался недавно в результате перемещения ледового покрова над океаном Энцелада, под воздействием неких процессов, протекающих внутри спутника.

Отметим, что Энцелад находится на орбите в 237 378 километрах от Сатурна. Он был открыт 28 августа 1789 года Уильямом Гершелем. Помимо своего океана, Энцелад знаменит тем, что обладает самой высокой отражающей способностью в Солнечной системе: он отражает около 90% падающего на него света. Ученые связывают этот факт с тем, что на его поверхности находится только чистый лед.

По материалам Pulsar

Добавить комментарий