«Роскосмос» заинтересован в привлечении к исследованиям научной общественности всех регионов России

17:23 19/04/2016
Комментарии 0 👁 549

МКС

Итак, вы впечатлены уникальными условиями космоса, вдоволь насмотрелись на то, как другие совершают прорывные открытия, используя ресурсы МКС, и задумались, а можно ли Вам также, ведь у вас есть оригинальные идеи, которые требуют воплощения…

Хорошие новости – можно!




Руководство ГК «Роскосмос» и его координационный научно-технический совет (КНТС) заинтересованы в максимально широком привлечении к исследованиям научной общественности всех регионов РФ. В настоящее время в эту работу вовлечены более 80 организаций промышленности, РАН и Министерства образования РФ. Не хватает только Вашей организации. (Теперь плохая новость – как вы, наверное, поняли, участвовать в постановке КЭ могут только юридические лица).

Исследования и эксперименты на МКС проводятся на конкурсной основе. Включиться в эти исследования можно, подав заявку на проведение своего космического эксперимента (КЭ) в рамках так называемой «Долгосрочной программы научно-прикладных исследований и экспериментов, планируемых на российском сегменте МКС». Исследования и эксперименты можно проводить на Российском сегменте МКС (РС МКС), что реализовать относительно просто, и Американском сегменте МКС (АС МКС) вместе с зарубежными партнерами по МКС. При этом ваша работа на борту станции должна завершиться не позже, чем в 2024 году (на этот срок запланировано затопление станции). Еще одна хорошая новость – с момента включения Вашего КЭ в программу НПИ Вам становится доступным финансирование Роскосмоса!

Не имеете ни малейшего понятия о доступных ресурсах и оборудовании на РС МКС? Не беда – к сведению заявителей экспериментов представлен Справочник пользователя.




Еще один полезный документ – ГОСТ Р 52017-2003 «Порядок подготовки и проведения космического эксперимента».

Включение в программу НПИ сопряжено с обоснованными, но от этого не менее многочисленными процессами согласования: организация-заявитель КЭ, предлагающая исследование на борту МКС, представляет в ФГУП ЦНИИмаш (головной НИИ ГК «Роскосмос») заявку на проведение КЭ и Научно-техническое обоснование проведения КЭ, затем составляет техническое задание на КЭ и получает заключение о технической реализуемости от организации-разработчика пилотируемого комплекса, а затем пишет программу и методику проведения исследований и отчет по результатам КЭ.

Ключевым фактором, влияющим на успех заявки, является её научная обоснованность. Но немаловажным является также время, котороё проходит от момента подачи заявки до включения в программу долгосрочных исследований. Правильное оформление всей необходимой документации приходит с опытом.
Для тех, кто не готов учиться на своих ошибках мы придумали сервис, помогающий максимально упросить и ускорить прохождение всех подготовителных стадий эксперимента.




Члены нашей команды – кураторы десятков успешных космических экспериментов, которые уже проводятся на борту РС МКС. Мы считаем, что исследователи должны заниматься только научной составляющей КЭ, делегировав решение технических и бюрократических проблем нашим специалистам.

При включении КЭ в долгосрочную программу и выделении средств, владельцем всех результатов является ГК “Роскосмос”. Если для Вашего исследования критично право собственности на результаты, то рекомендуем Вам рассмотреть возможность проведения коммерческого эксперимента. В этом случае все вопросы финансирования ложатся целиком на постановщика КЭ.

По материалам КосмоLab

Добавить комментарий