Венера горяча, словно свежесваренный кофе, а вот её полюса — нет

23:39 20/04/2016
Комментарии 0 👁 711

Venus Венера

Из-за толстого слоя плотных облаков, Венера является самой горячей планетой Солнечной системы. Это известно достаточно давно и не вызывает сомнений.

Однако, в исследовании, опубликованном на прошлой неделе в Nature Physics, ЕКА рассказало об удивительном открытии: полюса планеты холодные, в прямом смысле. Как утверждают исследователи, температура на полюсах Венеры, возможно, ниже, чем где-либо на Земле.




Несмотря на то, что ЕКА потеряло связь с АМС “Venus Express” ещё два года назад, когда у космического аппарата закончилось топливо, работа над полученными данными всё ещё продолжается. Благодаря “Venus Express” удалось лучше изучить полюса Венеры, которые оказались гораздо тоньше, чем предполагало моделирование, а так же обнаружить тёмные воронки точно над полюсами планеты.

Кроме того, модель предполагала “гладкую” атмосферу, которая на самом деле является более сложной. Лидер команды, занимающейся изучением данных, Инго Мюллер-Водарг (Имперский колледж Лондона), рассказал, что команда обнаружила динамическую изменчивость плотности атмосферы. Это объясняется изменением давления в ночное и дневное время, но больше всего на плотность влияет периодичность атмосферных волн, которые не были учтены в модели просто потому что ранее о них не было никаких данных.




Сейчас на орбите Венеры находится японский зонд “Акацуки”, но его миссия состоит в основном в изучении климата ближе к экватору для того чтобы лучше изучить образование парникового эффекта и определить чем именно он вызван.

Мюллер-Водарг отметил, что предыдущие исследования опирались в основном на данные об экваториальной части планеты, полученные с “Pioneer Venus”, что привело к неправильному моделированию однородной атмосферы.

НАСА в рамках программы Discovery прорабатывает несколько миссий, одна из которых, VERITAS: составление карты планеты. Ожидается, что с помощью полученных VERITAS данных, удастся изучить геологию полюсов.




Мюллер-Водарг добавил так же, что может быть некоторая взаимосвязь между гравитационными волнами и геологической активностью вблизи полюсов, но это пока что просто предположение, основанное только на открытии гравитационных волн LIGO.

“Мы можем продолжать наблюдения с Земли (которые и так постоянно делаются), но, как видно, задача отправки ещё одного зонда к Венере, который помог бы исследовать полярную атмосферу так подробно, насколько это возможно, является актуальной”, считает Мюллер-Водарг.

По материалам Space Immigrant

Добавить комментарий