Британские ученые смогли в пять раз повысить качество марсианских снимков NASA

17:40 26/04/2016
Комментарии 0 👁 705

WfVBcryzZh0[1]

Ученые University College London разработали новый алгоритм обработки спутниковых снимков, который позволяет почти в пять раз повысить качество изображения. Для примера они предоставили снимки марсохода “Spirit” и посадочного модуля “Beagle 2”.

Место посадки “Beagle 2” смогли определить только полтора года назад, хотя на посадку он пошел в 2003 году, но связь оборвалась и никто не знал, что с ним случилось.




По спутниковым снимкам удалось установить место его посадки, и увидеть, что посадка прошла мягко, а связь оборвалась, судя по всему, из-за технического сбоя, а не из-за крушения.

Основа использованной технологии SRR (Super-Resolution Restoration) в наложении нескольких снимков одного и того же места с последующей программной обработкой. Для качественного улучшения изображения требуется 4-5 кадров, поэтому не получится автоматически улучшить все спутниковые снимки. Зато участки, представляющие повышенный интерес, например место работы марсохода “Curiosity” или места посадок “Apollo” на Луне, можно рассмотреть значительно лучше.

По материалам Открытый космос

Добавить комментарий