Детекторы прибора ФРЕНД включены на время перелёта “TGO” к Марсу

18:10 26/04/2016
Комментарии 0 👁 492

ЭкзоМарс ExoMars

Прибор ФРЕНД, в состав которого входит дозиметрический модуль “Люлин-МО”, будет измерять радиационную обстановку на перелёте к Марсу. Эти данные необходимы для планирования будущих миссий на Марс, как автоматических, так и пилотируемых. Кроме дозиметра, на борту работают два из пяти нейтронных детекторов ФРЕНД: пропорциональные гелиевый счетчик и сцинтиляционный кристалл, измеряющие нейтронные потоки в широком диапазоне энергий, по которым можно регистрировать солнечные вспышки во время перелёта к Марсу.

Прибор ФРЕНД продолжит работать на всём протяжении перелёта к Марсу, которое планируется в середине октября 2016 года.




ФРЕНД стал пятым в линейке одновременно работающих приборов, созданных в отделе ядерной планетологии ИКИ РАН под руководством д.ф.-м.н. Игоря Митрофанова (наряду с нейтронными детекторами ХЕНД, БТН, ЛЕНД и ДАН).

Научная задача эксперимента ФРЕНД/FREND (Fine Resolution Epithermal Neutron Detector, «Детектор эпитепловых нейтронов высокого разрешения») — изучение с орбиты глобального распределения водяного льда в верхнем слое грунта Марса и радиационной обстановки на орбите.

Прибор представляет собой коллимированный нейтронный детектор, регистрирующий тепловые и эпитепловые нейтроны, исходящие от поверхности Марса. На основе этих данных будут построены карты пространственного распределения водородсодержащих соединений и водяного льда в верхнем слое грунта Марса. В состав прибора входит отдельный дозиметрический модуль “Люлин-МО” (разработка Института космических исследований и технологий Болгарской академии наук) для мониторинга радиационной обстановки. Научный руководитель проекта — д.ф.-м.н. Игорь Георгиевич Митрофанов (ИКИ РАН). Соисполнители: Институт космических исследований и технологий Болгарской академии наук (София), ФГУП «ВИМС» (г. Москва), ОАО «ГНЦ НИИАР» (г. Димитровград-10), ИМАШ РАН (г. Москва), ОИЯИ (г. Дубна, Московская обл.), ГНЦ РФ ИМБП РАН (г. Москва).

По материалам ExoMars

Добавить комментарий