АМС «Кассини» сфотографировал «пересечение колец» Сатурна

18:00 26/04/2016
Комментарии 0 👁 557

Сатурн кольца

Интересное изображение отправил на Землю космический аппарат «Кассини». На нем мы видим кажется невозможное – кольца Сатурна пресекают сами себя, однако в действительности это далеко не так.

Астрономы объяснили, что такое кажущееся невозможное пересечение колец Сатурна, на самом деле представляет собой игру теней и удачное положение космического аппарата «Кассини» по отношению к кольцам и Солнцу. В действительности мы видим близлежащие к аппарату часть колец, на которые падает тень от более дальнего участка.




Кольца Сатурна имеют сложные и детальные структуры, многие из которых можно увидеть на этом снимке. В некоторых случаях причины пробелов и извилистых образований известны – так например, известный астрономам разрыв Энке, ширина которого составляет 325 километров, создает 28-ти километровый спутник-пастух Пан, который, к слову, если присмотревшись, можно увидеть на снимке, как небольшую яркую горошинку. Двигаясь внутри внешнего кольца A, Пан воздействует своей гравитацией, очищает окрестности своей орбиты от частиц кольца.

Представленное выше изображение было получено космическим аппаратом «Кассини» 11 февраля 2016 года. В момент съемки аппарат находился примерно на 14 градусов выше плоскости колец.

По материалам Pulsar

Добавить комментарий